Le tangzhong

Publié le 23 Septembre 2015

Le tangzhong

 

Le tangzhong

 C'est un pain extra moelleux japonais entre le pain au lait et le pain de mie, ce n'est pas une brioche (la mie tangzhong et plus serrée et moins sucrée ) Il est important de le préparer au moins 6 h à l 'avance même préférable de le préparer la veille ... Il doit son nom à sa méthode , simple de fabrication et de longue conservation

La veille Préparer le tangzhong

20 g de farine ordinaire

50 g d'eau ( filtrée pour moi )

50 g de lait

Faire chauffer l'eau, la farine et le lait dans une petite casserole, sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe et atteind une température de 65 °c ( il doit être lisse ) Le conserver filmé jusqu'au lendemain au réfrigérateur

Sortir le tangzong 30 mn avant la préparation

 

  Ingrédients

350 g de farine

50 g de sucre en poudre

5 g de sel

1 oeuf

110 g de lait

10 g de lait en poudre

30 g de beurre ramolli

1 sachet de levure sèche de boulangerie

 

Préparation

( On peut la préparer au robot ou à la main ou aussi à la machine à pain )

Faire tiédir le lait ,ajouter le lait en poudre et la levure

Puis ajouter sans mélanger la farine,le sel, le sucre, l'oeuf, le beurre et le tangzhong préparer la veille

Pétrir Couvrir et laisser la doubler de volume

( suivant la température, l'humidté de la pièce de 1h30 à 3 h )

Une fois levée bien la dégazer et la diviser en 4 ( bien se fariner les mains car la pate est colante ) Mettre les 4 parts dans un moule a cake ( beurrer et fariner si ce n est pas un moule en silicone ) 

 Laisser monter 1h à 1h30

Cuire 45 mn Th 6/7

 

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #boulangerie

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Claire au Matcha 05/10/2015 07:20

Superbe!!

LadyMilonguera 24/09/2015 14:19

Elle est magnifique cette brioche !