Publié le 23 Octobre 2009


Une recette simple, vite faite  ....
Plein de choses à faire aujourd'hui, pas trop le temps de cuisiner, vendredi c'est le jour du poisson  et on voullait se faire plaisir avec ma fille Clotilde ...


Lasagnes aux fruits de mer




Ingrédients pour 4 pers :

8 feuilles de lasagnes
300 grs de moules
300 grs de noix de pétoncles
500 grs de fruits de mer divers
10 cl de vin blanc  ( d'alsace )
10 cl de court bouillon
20 cl de crème fraîche
échalote, ail, persil , cerfeuil et ciboulette
2 pincées de muscade
sel et poivre




Préparation : 15 mn                   Cuisson : 15 mn

Cuire les lasagnes dans de l'eau salée et un peu d'huile d'olive.
Pour gagner du temps j'avais acheter mes fruits de mer surgelés.
Les faire  décongeler en les faisant suer dans un peu de beurre quelques mn ( elles vont rendent leur eau ).
Les égoutter, ajouter l'échalote, l'ail  et les laisser revenir 1 à 2 mn puis ajouter le vin blanc, le court bouillon,la crème fraîche et la muscade.
Bien égouter les feuilles de lasagnes et les découper en deux.


Présentation :

Placer deux  feuilles de lasagnes dans une assiette, verser au centre de celle-çi les fruits de mer, replacer une feuille de lasagne dessus en pliant légèrement le coin , verser la sauce et saupoudrer d' herbes que vous avez ciseler 




Bon appétit ....
 



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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #poissons

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Publié le 21 Octobre 2009

Une recette surprenante ....


Suprême de poulet  aux escargots
 sur son lit d'épinards




Ingrédients  pour 4 pers :

4 blancs de poulet
200 grs d'escargots
1 tranche de jambon blanc
4 échalotes
40 grs de mie de pain blanc rassie
1 poignée de champignons de Paris
1 poignée de cerneaux de noix
1 oeuf
un peu de lait
un peu de beurre d'escargot ou de pesto
ail
persil, sel et poivre .


Préparation :

Faire tremper la mie de pain dans le lait .
Hacher les escargots ( ne pas oublier d'en garder pour la déco ) , les champignons, le persil,le jambon, les noix et les échalotes.
Faire revenir le tout dans un peu de beurre, avec l'ail, saler et poivrer.
Ajouter l'oeuf, la mie de pain essorée et réserver .
Fender les blancs de poulet en portefeuille ( c'est à dire pas en totalité afin de pouvoir rabattre les côtés ensuite)
Faire revenir que le côté extérieur, saler, poivrer et garder le jus de cuisson.
Farcir avec la farce et façonner un ptit paquet et envelopper le tout dans du film.
Préparer les épinards en ajoutant plusieurs cuillères de farine et un peu de lait  ( vos épinards seront ainsi trés adoucit).
Placer les suprêmes dans une casserole d'eau froide, porter à ébulition et cuire 15 mn ( pas moins car les miens étaient tout juste cuits ).
Déglacer la poêle ayant servi à cuire les blancs avec le bouillon, ajouter du beurre d'escargot ou du pesto et un soupçon de crème fraiche liquide.



Présenter le plat :

Egoutter les sûprêmes et couper-les en deux.
Déposer les épinards au centre de l'assiette, saucer autour.
Déposer les suprêmes sur le lit d'épinards.
Décorer avec des cernaux de noix et les escargots légèrement revenus dans un peu de beurre d'escargot .
Servir trés chaud ....


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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #volailes

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Publié le 16 Octobre 2009



Un ptit dessert improvisé ...

Pommes caramélisées beurre salée,
 noix grillées et arrosées de sauce au cidre 






Ingrédients par personne :

1 pomme
du beurre salé
cassonade
cannelle ( facutatif)
quelques noix
2 C à S de cidre

Préparation :

Griller les noix hachées.
Eplucher les pommes, enlever les trognons et découper les quartiers en fines lamelles ( 2 à 3 mn ).
Les faire caraméliser dans une poêle avec un peu de beurre,  la cassonade et la cannelle.
Les disposer dans un ramequin en les disposant les unes sur les autres, sur  deux couches et  saupoudrer de noix.
Déglacer le caramel resté dans la poêle avec le cidre. ( possibilité d'ajouter un peu  de crème fraiche)
Chauffer une à deux minutes et server cette sauce sur les pommes.
Peut se servir chaud ou froid avec de la chantilly, de la glace, avec un biscuit ....











    


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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #desserts aux fruits

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Publié le 15 Octobre 2009



Les derniers légumes d'été  de  mon jardin : des aubergines !!!!


Je vous avez présenté cette recette sur mon ancien blog !  ce plat avait plu à ma fille ainée  et à beaucoup d'entre vous ...





Lasagnes aux aubergines, poulet,
parmesan et noix grillées





Ingrédients pour 4 pers :

4 à 8 feuilles de lasagne ( suivant la taille du plat )
4 filets de poulet
2 aubergines
1 oignon
100 grs de noix
100 grs de parmesan
4 à 5 C à S de crème fraîche liquide
romarin
huile d'olive
sel et poivre .

 

Préparation :

Cuire les feuilles de lasagnes dans de l'eau salée .
Faire revenir l'oignon émincé, le poulet découpé en cube,l'aubergine découpé en dés dans de l'huile d'olive.
Ajouter le romarin , les noix hachés et grillés ( quelques instant dans une poêle), le parmesan, la crème fraiche.
Saler, poivrer et laisser mijoter 5 à 10 mn .
Monter les lasagnes : une feuille de lasagne, la moitié de la poéllée, une feuille de lasagne, le reste de la poéllée.
Saupoudrer de parmesan, passer au four une dizaine de mn .


Dernières roses de mon jardin 
 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #volailes

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Publié le 14 Octobre 2009

Le caramel qui craque sous la cuillère ...
Ce ptit goût  de cannelle ...




Crème brûlée à la cannelle 







Ingrédients pour 4 pers :
 

6 jaunes d'oeufs
30 cl de crème fraiche liquide
30 cl de lait
100 grs de sucre en poudre
2 C à S de cassonade
2 C à C de sucre vanillié
2 C à C  de cannelle





Préparation :         

Faire chaufer la crème liquide, le lait , le sucre vanillié et la cannelle.
Porter à ébulition.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre légèrement .
Verser le lait crème sur les oeufs tout en remuant.
Faire cuire  au bain marie 10 mn th 4/5 .
Saupoudrer de cassonade et caraméliser .

                                                                 
                                                                         

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #crèmes - flans

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Publié le 13 Octobre 2009

Je sais que je ne vais pas faire que des heureux ...
Beaucoup d'entre nous n'aiment pas les abbats et pourtant quand c'est bien cuisiner c'est tellement  bon ....
Donc aujourd'hui je vous propose une recette de ma tante Marie :


Rognons sauce madère ou porto  relevé aux pigments d'espelette 



                           

Ingrédients  pour 4 pers :

1 grs de rognons préparés
250 grs de champignons de paris
1 oignon
50 grs de beurre
1 C à S de farine
1 verre de madère ou de porto
1 verre de vin blanc sec
thym, et laurier
quelques pomme de terrre




Préparation :                          Cuisson : 20 mn

Faire préparer les rogons par votre boucher ou si vous les préparer vous même : fender les rognons en deux, enlever la graisse et les ptits canaux qui se trouve au milieu et couper-les en petits dés.
Les faire revenir rapidement dans le beurre avec les champignons de paris et l'oignon émincé .
Saupoudrer de farine, ajouter le madère ou le porto, le vin blanc, le sel , le poivre, le thym et le laurier .
Remuer bien.
Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en cubes.
Ajouter un petit piment d'espelette.
Liasser mijoter une vingtaine de minute à feu doux .
( surtout ne pas laisser bouillir sinon il serait dur et servir trés chaud)

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #triperies

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Publié le 8 Octobre 2009

Il y a quelques mois je suis allée en Alsace rendre visite à des amis !
C'est une région formidable !  magnifique, du bon vin et des spécialités à en perde haleine...


Hier, une petite envie de kougelhopf m'a prise  à l'heure du gouter !
Je me suis jetée sur ma recette et ce matin pour le ptit déjeuner ...
(mon régime a pris une claque ...)



Kougelholpf



Ingrédients :

75 grs de raisins secs
5 cl de krisch
500 grs de farine
15 grs de levure de boulanger
20 cl de lait
125 grs de beurre
100 grs de sucre
2 oeufs
quelques amandes mondées (20 environ)
1/2 C à C de sel




            Préparation :    
           
Cuisson : 45 mn TH 6/7

Repos : quelques heures

Mettre les raisins à tremper dans le krisch.
Creuser une fontaine dans la farine, y mettre la levure délailée dans le lait.
Ajouter le beurre ramolli, le sucre, les oeufs, le sel et les raisins.
Bien mélanger la pâte, jusqu'à que la pâte de décolle des parois .
Laisser reposer jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume.
Beurrer, fariner votre moule, mettre une amande dans chaque cannelure et verser la pâte.
Laisser reposer de nouveau une seconde fois mais cette fois çi jusqu'au bord du moule.
Cuire 45 mn TH 6/7.
Si le kougelhopf dore de trop le couvrir d'une feuille d'aluminium.




De petits moules pour de petits kougelhopfs

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Spécialitées Alsacienne

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Publié le 5 Octobre 2009

Voilà que je me retrouve avec un stock d'oignons !
Bonne récolte dans mon jardin et  un ami  m'a rapporté un sac de
25 kg ...
Pas besoin de télécharger la machine à prouts sur mon téléphone !!!


Flammekueche


Pas trés compliqué à faire et c'est si bon ...


 

 


Ingrédients :

 1 pâte à pain ( que je façonne dans ma M.A.P )
100 grs de crème fraîche
100 grs de lardons
3 gros oignons
un peu de muscade
sel et poivre





Préparation :

Préparer la pâte à pain
Etaler la crème fraîche, saupoudrer de muscade.
Garnisser de lardons et d'oignons émincés.
Saler et poivrer.
Cuire Th 6/7  20 mn.

Déguster avec une salade et servir  avec un bon vin Alsacien ( ils le sont tous)


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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Spécialitées Alsacienne

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Publié le 3 Octobre 2009



Un dessert vite fait bien fait, d'une facilité ... tellement bon ...

 

 

 



La tarte Tatin

 

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Faire  un caramel, bien roux avec le sucre, quelques gouttes de citron et un peu d'eau 


Eplucher les pommes et les couper en quartiers.
Placer les pommes dans un plat, verser le caramel et jetez-y la pâte


Cuire 20 à 30 mn TH 6/7
Démouler à la sortie du four
Servir avec une boule de glace, de la chantilly ou nature c'est tellement bon ....


Je vous avez bien dit que c'était d'une facilité enfantine ...




 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #desserts aux fruits

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Publié le 1 Octobre 2009

Pour les amateurs de chocolat un ptit moelleux chocolat , banane  et rhum ...
Personnellement je ne suis pas chocolat, dans ma ptite famille non plus mais j'ai des ami(e)s gourmands (es) et il faut savoir faire plaisir ...


Moelleux chocolat et son coulant
 banane, chocolat, rhum





Ingrédients pour 10 moelleux :        Cuisson : 12 mn TH 6/7




Pour l'insert : (1 h de congélation)

150 grs de chocolat 
150 grs de banane
75 grs de sucre
1 C à  S de rhum
40 grs de crème liquide
40 grs de beurre


Pour le gâteau : (1 h de repos)

100 grs de chocolat
110 grs de beurre
4 oeufs
150 grs de sucre
60 grs de farine
1 C à S de chocolat en poudre




et pour la décoration : 1 à 2 banane et de la cassonade

Préparation :

Commencer par préparer l'insert (intérieur du moelleux), en faisant fondre le chocolat.
Battre le sucre avec le beurre, ajouter le rhum, la crème et le chocolat fondu.
Verser dans de petits moules ou éventuellement dans un bac à  gros glaçons.
Congeler environ 1h.
Préparer la base du gateau en mélangeant le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs un à un , la farine, le chocolat en poudre et le chocolat fondu.
Laisser reposer 1 h au réfrigérateur.
Beurrer les petits moules, ajouter une fine couche de pâte à gateaux, un insert   congelé et de nouveau une couche de pâte à gateau.
Décorer de rondelles de banane et saupoudrer de cassonade
Cuire 12 mn Th 6/7.
Déguster.

 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #chocolat

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