Publié le 27 Novembre 2009

Je suis désolée de ne pouvoir passer sur vos blogs en ce moment mais j'ai de nouveau de petits soucis de santé ( toujours ma main gauche qui fait des siennes ...) ce qui affecte ma mobilité mais surtout mon moral .
 Je tiens particulièrement  remercier tous mes amis (et es), mes collègues qui me soutiennent moralement ....

Comme vous avez été nombreuses à me réclamer une recette de brioche  j'ai choisi celle çi car c'est ma préférée ... mais aussi la plus calorique !!!


Brioche feuilletée à ma façon 

( pourquoi à ma façon ,  car j'ai pris plusieurs recettes  et  façonner  à ma méthode pour arriver  à ce résultat et  j'en suis peu fière !!! )   



Temps de préparation : 15 mn + 13 H ( repos) environ
Cuisson  : 20 mn TH 5/6





Ingrédients :

350 grs de farine
150 grs de sucre
1 sachet de levure pour machine à pain
3 oeufs
4  bonnes C à S de lait
3 C à S de crème fraiche 
1  pincée de sel



Pour le feuilletage :

100 grs de farine
100 grs de beurre ramolli ( bonjour les kg ! )

Préparation :

Bien mélanger  les ingrédients dans l'ordre çi dessus (sauf ceux pour le feuilletage.)
Laisser reposer 12 H environ dans un local chaud et dans un récipient bien fermer  hermétiquement
.
Sur une plaque farinée verser la pate , incorporer la farine délicatement ( à l'aide d'une spatule plate) et étaler-là grossièrement.
Etaler le beurre, plier la pate en trois puis en deux ( comme pour un feuilletage)
Etaler là de nouveau et rouler là sur elle
même.
Jeter -là dans un moule à cake beurré et fariné et laisser - là de nouveau reposer 1 H à 2 H
( elle doit être monter au ras du moule)
Cuire 20 mn TH 5/6 dans un four préchauffé
.





Voir les commentaires

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Gâteaux

Repost 0

Publié le 20 Novembre 2009

Une semaine qui est encore passée trés vite, il faut dire aussi que je n'aie pas le temps de m'ennuyer ... j'ai beaucoup à faire entre le ménage ( une vraie ptite femme d'intérieur ), le jardinage, les occupations diverses, le shopping, les visites des copines ...etc...
 encore en arrêt de travail ( toujours pour l'inflamation du canal carpien de ma main gauche opérée en septembre) mais que le temps passe vite ...


Hier , j'ai  cuisiné  de l'onglet ( Pièce de boeuf situé sur le ventre de l'animal, elle se présente en bande ) pour fêter l'arrivée du beaujolais !!!




L'onglet à l'échalote





Préparation :                              Cuisson: 15 mn

1 steack dans l'onglet
8 échalotes
50 grs de beurre
1 C à S de vinaigre
2 C à S de moutarde
sel et poivre




Préparation :

Peler et hacher les échalotes, les faire revenir dans du beurre.
Ajouter le vinaigre, couvrer et laisser mijoter 2 mn .
Verser la moutarde ( j'ai utilisé une
moutarde Picarde parfumé à l'échalote )
Remuer quelque instant, saler et poivrer
.
Faire cuire votre pièce d'onglet à votre goût ...
Déglacer la poêle ayant servi à cuire la viande avec la sauce .
Napper chaque morceau de viande et servir  bien chaud
.

 

Voir les commentaires

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #boeuf

Repost 0

Publié le 16 Novembre 2009



Encore un weed ken qui s'est envollé ... que le temps passe vite ...

Une recette déjà présentée sur  mon ancien blog !
C'est l'une de mes préférée ....

Jambonneau de poulet  à la Normande et sa sauce au cidre





Ingrédients pour 4 pers :


4 pattes de poulet entières  ( pilon + cuisse)
de la pâte feuilletée ( 500 grs)
1 pont Lévèque
1 pomme
50 cl de cidre brut
25 cl de crème fraiche liquide
1 jaune d'oeuf



Préparation :                       Cuisson : 2 x 1/2 h

Enlever la peau et l'os de la cuisse des pattes de poulet.
Y glisser un quartier de pomme et une lame de pont Lévèque.
Refermer le tout sur elle-même en la ficelant .
Cuire au four avec  la moitié de cidre, saler et poivrer .
Etaler la pâte feuilletée la diviser en 4, déposer une cuisse de poulet ( dé ficelée et refroidie, sinon la  pate feuilletée se déchire ) une rondelle de pomme et du pont Lévèque.



Refermer le tout en un joli jambonneau et dorer au jaune d'oeuf .
Cuire de nouveau 30 mn  et retirer une fois  que la pate est bien dorée .
Déglacer le plat de cuisson des cuisses de poulet cuitent au cidre  avec le reste de cidre et la crème fraîche.
Réduire la sauce.
Servir  bien chaud .

 

Voir les commentaires

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #volailes

Repost 0

Publié le 12 Novembre 2009

Merçi pour tous vos messages et coms même si je ne passe pas sur vos blogs je pense à vous !!!

Pour l'apéritif  j'ai confectionné ces feuilletés ( facile à faire, peu onéreux) que l'on connait tous ....


Feuilletés au comté et aux graines de pavot bleues




Ingrédients :

2 fonds de tartes ( maison ou toutes faites)
150  grs de comté rapé du Jura  ( j'adore son goût)
des graines de pavot ou ce que vous voullez













Préparation :

Etaler la pate la diviser en deux .
Sur l'une étaler le comté, recouvrir avec l'autre.
Détailler des bandelettes que vous torsader.
Saupoudrer de graines.
Enfourner Th5/6  pendant  une dizaine de mn .

Voir les commentaires

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #apéritif

Repost 0

Publié le 9 Novembre 2009


Un bon lapin, des tomates stérilisées de mon jardin, un peu de rafinement et voilà comment nait une recette ...


Aumonières de lapin aux tomates





 






Ingrédients pour 6 pers : 
               Cuisson : 45 mn

6 crêpes  salés ( maison ou éventuellement au sarasin )
6 morceaux de lapin
2 oignons
500 gr de tomates concassées
1 poireau
10 cl de bouillon
10 cl de vin blanc
1 bouquet garni
romarin
ail
1 ou 2 pigments d'espelette ( facultatif )




Préparation :

Préparer vos crêpes, n'oublier pas de les saler ...
Faire revenir le lapin et les oignons  dans de la matière grasse.
Ajouter l'ail écrasé, les tomates, le bouillon, le vin  et les aromates.
Ajouter le piment d'espelette.
Couvrer et cuire 45 mn  dans une cocotte.
Déssosser le lapin, couper la chair en petits bouts, arroser de sauce .
Dans le centre de chaque crêpe déposer un tas de chair de lapin , de tomates .
Refermer l'aumonière en plissant les bords de la crêpe et fermer avec une lanière de feuille de poireau que vous aurez auparavent ébouillanté et raffraichi.
Déposer dans un plat allant au four , saucer et réchauffer avant de servir ...
ce qui permet de préparer ce plat  à l'avance ....

Voir les commentaires

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #volailes

Repost 0

Publié le 8 Novembre 2009

Vous  avez trouvé la recette ?
Facile ....

Paris Brest

ça y est j'ai fait mon premier Paris Brest !!!! une merveille ....





Ingrédients  pour la pâte :
  

  24 cl d'eau
120 grs de beurre
4 oeufs
145 grs de farine tamisée
1 c à s de sucre fin


diumanch2--800x600-.jpg

Ingrédients pour la crème :

 

100 grs de sucre en poudre
5 cl d'eau
185 grs de beurre
3 oeufs
200 grs de pralin  ( mélange : d'amandes, de noisettes caramélisées et broyées) 


Préparation :

La pâte à choux

Chauffer  l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
Le beurre fondu et une fois que le mélange frémit hors du feu ajouter la farine  en une seule fois .
Mélanger énergiquement et remettre quelque mn sans cesser de remuer pour assécher la pâte.
Ajouter les oeufs un à un .
Dessiner deux cercle l'un dans l'autre de 23 cm et de 15 cm sur le papaier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille monter votre couronne sur 3 hauteurs.
Cuire 40 mn four th 200 °C.
Entrouver la porte , cuire encore 5mn, éteindre le four et laisser là encore 5 mn dans votre four pour la sécher.
Une fois refroidi la couper en deux.


La crème

Amener à ébulition l'eau et le sucre.
Séparer les oeufs, monter les blancs en versant l'eau sucrée vous obtenait une meringue italienne!
Battre le beurre en pommade au batteur, ajouter les jaunes d'oeufs et le pralin.
La crème doit être lisse.
Incorporer alors la meringue  délicatement .

Monter le Paris Brest  en garnissant le fond  de la courronne de crème en vous aidant d'une poche à douille .
Placer la deuxième couronne et saupoudrer de sucre glace .

Voir les commentaires

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Gâteaux

Repost 0

Publié le 5 Novembre 2009



Besoin de réconfort, de moelleux et de douceur ... temps d'automne sur la Picardie ! ... douceur d'automne aux pommes ...


Moelleux aux pommes flambées au calvados de tonton René





Ingrédients :

5 ou 6 pommes
un peu de cassonade
1 verre de calvados ( que tonton René nous offre tout les ans à Noêl)
3 oeufs
1 verre de lait
50 grs de beurre
100 grs de sucre
75 grs de farine
75 grs de maîzena
20 cl de crème fraîche
1 sachet de levure chimique



Préparation :                  Cuisson : 3/4 h TH 4/5

Eplucher les pommes, les couper en lamelles, les faire revenir dans un peu de beurre et de cassonade.
Les flamber avec le calvados.
Mélanger la farine, la maîzena, le sucre, les jaunes d'oeufs, la crème, le lait, le beurre fondu et la levure.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Beurrer un moule et ranger les lamelles de pommes et verser la pâte.
Enfourner 45 mn  TH 4/5.



Voir les commentaires

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #desserts aux fruits

Repost 0

Publié le 2 Novembre 2009


Alors là je sais que certains vont grincer des dents !!!!
Encore une fois j'ai choisi de  cuisiner un abat, on aime ou on n'aime pas .....

Tripes à ma façon




Petite information : les tripes sont l'estomac du boeuf.
L'estomac du boeuf est assez complexe car il se divise en divers partis c'est pourquoi on trouve dans les tripes divers morceaux comme  la panse, du bonnet et de  la caillette.

Ingrédients pour 4  pers :

1.5 kg de tripes fraîche
1 pied de veau
1 oignon
des carottes
des pommes de terre
quelques tomates concassées
1/2 l de vin blanc
1/2 l de bierre
1 bon verre de calvados
1 pincée de gingembre
1 pincée de 4 épices
quelques clous de giroffle
ail
thym, laurier, persil
sel et poivre

Préparation :

A préparer dans une cocotte en fonte ou  dans un tripier.
Bien laver les tripes et les couper en petits morceaux,  les couvrir de vin blanc, de bierre, de calvados .
Ajouter le pied de veau, les épices, l'oignon piquer de clous de girofle, l'ail, le thym, le laurier de  persil  et les tomates concassées et les carottes coupés en rondelles.
Saler et poivrer .
Bien mélanger.
Cuire au moins 10 h sur feu doux  ou éventuellement au four .
Ajouter des pommes de terre coupée en dés 1/2 h avant la fin de cuisson .
Servir bien chaud.


Voir les commentaires

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #triperies

Repost 0