Publié le 14 Novembre 2010

 coucou à tous !

On dit souvent pas de nouvelles bonnes nouvelles et bien c'est le cas !

J'ai repris le boulot ( sous réserve parce que je n'ai pas encore effectué ma visite de reprise)

Pouvant me resservir de ma main à peu prés normalement j'ai repris une partie de mes activités laisser à l'abandon ...  chaque mn est savouré et ce n'ai que du bonheur !!!!

Je recuisisse et les essais sont à l'honneur ( dans 41 jours c'est Noël ) ...

Pour mon activité chez Demarle je reprendrai début décembre ( il y a de sacrés recettes pour Noël sans compter les gâteaux montés dont j'ai suivi une formation )

 

Bon revenons à nos moutons ....

Aujourd'hui je  vous propose une recette de pain, un jeudi matin pas envie de sortir, la boulangère ne passant  pas ce jour là je me décide de tenter une recette de pain Demarle .

  

Demies baguettes ou pain marguerite

 

      octobre-2010 1943

 octobre-2010 1999 

                                                                                                   

 

Ingrédients pour 4 1/2 baguettes ou un pain marguerite

 

500 grs de farine

310 grs d'eau tiède à 35° c

1 sachet de levure  gourmandise  Demarle  

ou

(1 ou 2 paquet de levure M.A.P , 1 c à s de sucre , 2 c à c de sel )

 

Préparation :

 

 Avec la levure Demarle : Dans un récipient  verser la farine, la levure et ajouter l'eau tiède (35°c) et mélanger  à la main en pétrissant bien pendant 3 mn .

Sans la levure Demarle  : Dans un récipient verser le sel ,le sucre ,  la farine, la levure et l'eau ) ne jamais mettre le sel avec la levure !

Laisser reposer 20mn .

octobre-2010 1982

 

 Sortez la pâte du récipient, la taper en la  jetant sur le plan de travail et en faisant revenir le bâton par le haut et en le repliant en 2 cela pendant 7 mn .

         octobre-2010 1987  

   

octobre-2010 1986

 

 

Ensuite faire des tours comme pour une pâte feuilletée ( plier en 3 en partant par le bas, puis lui faire un demi-tour et la plier en 2) a faire toujours du même sens 10 fois .

  octobre-2010 1990

              octobre-2010 1989           

 

Laisser de nouveau reposer 20 mn. ( recouvrir le récipient et surtout de ne pas ouvrir une fenêtre ou une porte , pas de courant d'air)

Préchauffer le four  à 240 °c en chaleur traditionnelle et poser une barquette de cailloux dans le fond de votre four ( une fois que les cailloux seront cuits le pain sera cuit ! )  NON je plaisntante : une fois que l'on aura enfourner le pain on versera de l'eau sur les cailloux pour faire un coup de vapeur .

Diviser ensuite la pâte en part égal 4 pour les baguettes et 8  pour la marguerite .

 Bien aplatir la part afin d'évacuer le gaz  carbonique.

Commencer le façonnage pour les baguettes: faire de jolis rectangles et rouler la pâte en boudin, pour souder la pâte tirer la pâte , faire une " couture ( voir photo) .

 

octobre-2010-1992.JPG

   

octobre-2010 1993

 

  octobre-2010 1994

L'allonger ensuite en roulant  le bâton .

 

Pour les boules: façonner des boules en prenant les 4 coins de votre pâte , les retourner et finir de les façonner en les arrondissant , en les faisant tourner sur votre plan de travail.

Mouiller chaque dessus de chaque boule directement dans de l'eau et tremper dans les graines, former votre marguerite.

Placer sur votre plaque de cuisson et laisser reposer40 mn .

Mouiller les baguettes sous l'eau ( directement sous le robinet) et inciser .

octobre-2010-1997.JPG

Mettre au four , verser de l'eau sur les cailloux ( attention à la vapeur )

Cuire  à 240 °c ( th8)  pendant 10 mn puis  à 200 ° c ( th6) pendant 10 mn .

Voilà un merveilleux pain !!!!!!!

  octobre-2010-2001.JPG

   

 

 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #boulangerie

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