Publié le 26 Juillet 2011

 

Surprenante par sa couleur et son gout  cette charlotte est un régal pour les yeux et le palais !!!

 

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Ingrédients pour 6 pers :

1 paquet de minis biscuits de reims roses

sirop de fraises

800 grs de rhubarbe

120 grs de miel

4 feuilles de gélatine ( 8 grs )

sucre

quelques fraises

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Préparation :

 Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide

Préparer la rhubarbe, la couper en morceau et la cuire 20 mn  dans une casserole avec le miel

  Essorer la gélatine et la faire fondre avec la rhubarbe

Tremper les biscuits rapidement dans le sirop de fraise couper d'eau

Tapisser un petit moule à charlotte de biscuits sans oublier le fond et coté sucré vers l'extérieur

Verser la moitié de la rhubarbe

Puis retapiser  d'une couche de biscuits

Verser le reste de rhubarbe

Terminer par une couche de biscuit

Fermer le moule d'un couvercle et laisser reposer 12 h avant de servir

Servir avec un coulis  ( mixer les fraises avec du sucre)

 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #desserts aux fruits

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Publié le 26 Juillet 2011

 

C'est la période des courgettes, ce n'est pas les grosses chaleur mais une petite envie de fraîcheur, un ptit repas entre filles !

 Ce ptit tartare melon , courgettes, dés de fromage et jambon cru peut s'accompagner de languettes de pain grillées ou de tuiles de parmesan et d'un ptit vin de la loire  bien frais ....

 

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Ingrédients pour 4 pers :

2 petits courgettes

1 melon

8 tranches de jambon style bayonne ou autre

150 grs de tomme de savoie ou un pur brebis

quelques feuilles de basilic

3 cl de pineau des charentes

2 cà s d'huile d'olive

2 cà s de vinaigre de cidre

sel et poivre

 

 

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Préparation :

Découper en  petits dés les courgettes et le fromage en prenant soin de retirer la croute de celui-çi

Ajouter le vinaigre, le pineau , l'huile et placer au frais 1 à 2 h

Peu avant de servir ajouter  le melon en dés , le basilic ciselé, découper le jambon en fines lamelles ou le servir telle quel

Saler, poivrer

Déguster

 

 

 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #entrées

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Publié le 24 Juillet 2011

 

Se prépare la vieille

C'est une recette que m'a donné une vieille dame  lors de la promenade pédestre ( on  échangé quelques recettes, (on discute de tout lors de ces promenades) !

 "même des herbes sauvages que l'on peut cuisiner" ! !!!)

 

Pour en revenir à ce fameux roti, il est cuit dans du lait, sur un lit d'oignons ... il en devient moelleux ....

 

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Ingrédients :

un roti de porc de 600 grs environ

150 grs d'oignons

20 grs saindoux

2 feuilles de sauge

1 branche de thym

2 c à c de sel fin

15 grains de poivre

1 l de lait

 

Préparation :

Éplucher les oignons, les émincer très finement et les faire étuver  à couvert 20 mn : ils doivent être translucides ( pas dorer)

Poser le rôti sur ce lit , couvrir de lait 

( le roti doit baigner  entièrement et le lait doit être à 1 cm du dessous du rebord de votre "cocotte" )

 Ajouter la sauge, le thym, le sel et le poivre

Recouvrir d'un couvercle porter à ébullition et baisser votre source de chaleur

Cuire 30 nm, puis le retourner et de nouveau le cuire 30 mn

La cuisson terminée, le laisser refroidir dans le lait

Une fois refroidi, l'essuyer dans du papier absorbant et le réfrigérer  dans du film étirable au moins 12 h

Trancher-le  finement et sevir avec une salade croquante  aillée  .... un régal .....

 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #porc

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Publié le 21 Juillet 2011

 

Ces ptis gateaux  sont à base de fromage blanc, je les ai découvert à l'île de Ré ( c'est une spécialité du Poitou Charentes)

Il surprend par sa croûte brûlée et sa texture légère !

On le servait autrefois dans les mariages

   

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   Ingrédients pour 12 mini :

  1 pâte brisée

2 oeufs

80 grs de sucre

120 grs de fromage de vache ou de brebis égoutté ou affiné

30 grs de fécule

une pincée de sel

    

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  Préparation :

Préchauffer votre fout TH 8 ou 240° C

Froncer votre pâte ( pour les moules j'ai pris des empreintes à muffins en silicone)

Séparer les oeufs, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs

Ajouter le fromage, la fécule, le sel et les blancs en neige

Remplir les empreintes a ras de la pâte brisée

Enfourner 20 mn

Démouler les et poser les sur une grill pour les passer sous le grill pour terminer  la croûte

Laisser refroidir

 

 

 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 19 Juillet 2011

 

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Ces petits gateaux secs se conservent trés bien dans une boîte de conservation( tupp ou autre ) sauf que chez nous ils n'ont pas le temps de séjourner dans cette boîte !!!! il y a de gros gourmands à la maison et il va falloir faire venir un exterminateur de vermines je n'en viens pas à bout !!!!!!

 

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Ingrédients  pour une douzaine  de gateaux :

250 grs de farine

100 grs de sucre

125 grs de beurre

1 pincée de sel

 

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Préparation :

Préchauffer le four TH4 ou 170 °c

Faire fondre le beurre

Mélanger la farine,le sucre, le sel et ajouter le beurre

Pétrisser bien, la pâte doit être sèche

Façonner de petits pyramides ( faire une boule de pâte, la tenir dans la paume de main gauche et coincer le haut de la boule entre le pouce et l'index)

Cuire 20 à 25 mn environ TH4 ou 170 °c

 

   orchidéee

  

   Ma dernière orchidée achetée

Elle a une particularité : c'est une orchidée très parfumée  au parfum de noix de coco  au début de sa floraison  et de crème brulée   une fois défleurie

 

 

                                                                                                                                               

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 18 Juillet 2011

 

 Une recette vite faite, mais goûteuse, idéal pour un dimanche quand on est deux ou plusieurs !

  

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Ingrédients pour 4 pers :

  700 grs d'escalope de veau

150 grs de roquefort

1 petit poireau

quelques fanes d'échalotes ( facultative )

ciboulette

5 cl de cognac

1 verre de bouillon de boeuf ou de vin blanc

5 cl de crème fraîche

20 grs de beurre

sel et poivre

 

   octobre-2010-1754.JPG Préparation :

Détailler la viande en  lamelles 

Émincer le poireaux, la ciboulette, les fanes d'échalottes, faire suer dans du beurre

Ajouter les lamelles de veau

Arroser de cognac et faire bouillir 1 mn

Retirer la viande

Émietter, laisser fondre  le roquefort

Ajouter le bouillon  ou le vin chaud , laisser réduire

Ajouter la crème fraîche, laisser lier la sauce quelques mn octobre-2010 1755

 

    

 

 

 

    

 

Remettre la viande

Poivrer et saler légèrement car le roquefort est un fromage déjà salé !

Déposer la viande sur  un lit de sauce, décorer de ciboulette et servir aussitôt

 

            octobre-2010 0237 Libellule libérée  ( dans mon jardin juin 2011)

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #veau

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Publié le 17 Juillet 2011

 

Je vois déjà des grimaces !

 Et bien pas du tout vous allez être surpris !!!J'en fais depuis des années  et  à moins de savoir que c'est à base de courgette  on ne le  devinerai jamais ! !!!!

J'en suis tellement fière de ce gâteau que je gardai jalousement la recette ! combien m'ont demandé la recette?

que je n'ai jamais donné par d'ailleurs !

Bon mais là je lève le voile !!!! j'ai plus d'une corde à mon arc pour vous surprendre !!!!

 Par la même occasion je salue et remercie mon ami Thierry car c'est lui qui me  la donner cette recette .

J'ai oublié  de vous dire que là j'ai réalisé ce gateau en version individuel ! on est souvent deux maintenant et pas assez de courgette non plus ( elle commence seulement à donner chez nous)  

 

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Ingrédients : 

  700 grs de courgette cru

15 cl de crème  fraîche( je n'ai jamais dit que c'était du light! vous avez entendu courgette aussitôt  ligth et bien non !)

et 60 grs de beurre  ( et toc )

180 grs de sucre

150 grs de farine

2 sachets  de sucre vanillé

3 oeufs

   

Préparation :

  Éplucher les courgettes, les couper en petits dés et les cuire à votre convenance ( eau ou vapeur)

Laisser la courgette refroidir et égoutter !

L'écraser à la fourchette  et ajouter la farine, le sucre,la crème, les oeufs, le beurre fondu, le sucre vanillé .

Mélanger bien .

Verser dans un moule .

Cuire 45 mn TH 6  ( 180°c)

... et  voilà ...

 

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Ps : j'ai un peu améliorer la recette :  j'ajoute un peu de menthe fraîche  à ma pâte ! et je le sers avec un coulis de framboises et des framboises

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 15 Juillet 2011

 

Un plat que je raffole, j'aime beaucoup les plats sucrés salés....de plus  j'apprécie les fruits secs !

 

Il est possible également de réaliser cette recette avec de la dinde ou du poulet !

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Ingrédients pour 4 pers :

600 grs de grillades de porc  découpés en une dizaine de morceaux

1 échalote

120 grs de fruits secs  raisins, abricots, figues)

quelques amandes effilées

romarin

15 cl de vin blanc sec

40 grs de beurre

sel et poivre

 

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Préparation :

Aplatir à l'aide d'un rouleau a pâtisserie et en ayant soin d'avoir emballer votre viande de film alimentaire. ( le plus simple est de demandé  à son boucher )

 

Peler, émincer l'échalote, la faire revenir dans un peu de beurre .

Émincer également grossièrement les fruits  secs, les ajouter à l'échalote et poursuivre la cuisson 2 à 3 mn, ajouter quelques brins de romarin. ( penser à les retirer  en fin de cuisson )

Farcisser les tranches de viandes avec la farce, replier les sur eux même en les faisant tenir avec un cure dent.

 Fariner-les légèrement et les cuire dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre, ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson 5 à 6 mn environ .

Servir avec de la semoule ou une purée de céleri c'est délicieux !

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #plats

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Publié le 15 Juillet 2011

 

Une recette que je dédie plus particulièrement à mes collègues qui ont appréciés ces  petites gourmandises ....

Cela peut être surprenant par la couleur ! mais le goût  fait vite oublier cette couleur verte ! ( gout de pâte d'amande )

Le thé vert Matcha s'achète dfans les épiceries fines ou les magasins asiatiques et se présente sous forme de  poudre .

 

   

Minis Muffins au thé vert Matcha

 

    

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   Ingrédients :

  2 oeufs

75 grs de sucre

75 grs de beurre

200 grs de farine

5 ml de levure  chimique

15 ml de thé Matcha

quelques amandes éffilées

 

 

Préparation :

  Préchauffer votre four  TH6 ou 180 ° c .

Mélanger  les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure et le thé.

Répartir la pâte dans les moules, mettre quelques amandes effilées et cuire 20 mn.

Démouler  et laisser refroidir .

 

 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Gâteaux

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