Publié le 26 Avril 2012

 

 

Des petits patés fort sympas !

Pour un apéro dinatoire, un buffet, un pique nique ou simplement une présentation qui sort de la traditionnelle "tranche de paté"

Ils ont déclinables à l'infini, on peut y mettre un peu de tout, c'est une bonne façon de décliner les plaisirs  de chacun ... ( merguez /chorizo, chair à saucisse mixer à de la chair de canard / fois gras, on peut y mettre des champinons, des épices ....)

Laisser cours à votre imagination ....

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Ingrédients :

 On part sur une base de chair à saucisse ...( j'utilise aussi des saucisses, des merguezs que je "démonte")

 de filets de viande ( poulet, dinde, lapin , canard, veau, porc, chorizo, jambon ...)

1 bonne C à S de cognac ou autre alcool ( facultatif)

1 oignon

du  persil

1 branchette de thym et 1 petite feuille de laurier par paté

sel et poivre

 

Préparation :

 J'ai  commençé  par préparer  ma farce ( plus au moins fine suivant mon humeur ) il suffira juste de la  mixer  si vous la voullait  plus fine

Pour cette recette j'ai pris des saucisses ( qui me restait d'un barbecue )

J'ai mélangé un oignon finement haché à la farce, du persil haché trés fin , 

du cognac, 1 pincée d'herbe de provence ( j'adore et j'en mets un peu partout  sur mes rotis, certains légumes, dans mes plats en sauce ... ça relève les plats et mets un peu de soleil du midi dans nos assiettes ) du sel et du poivre

Dans des moules individuels de brioches (on peut utiliser toutes sortes de moules, des petits pots, des verrines) (du moment que l'on peut les passer au four), j'ai tapissé le fond du moule de cette farce

J'ai taillé  de fines lamelles de veau que j'ai disposé  sur ma farce et j'ai recommençé l'opération

J'ai terminé en mettant une petite feuille de laurier et une branchette de thym

J'ai enfourné dans un four préchauffé  à 175 °C pendant une  petite 1/2 h 

Bien laisser refroidir   

 Mais un gourmand avait ouvert le frigo ... et par l'odeur alléché n'a pas résisté .... donc les petits patés préparer au matin  on été mangés au soir !

 ( mais ils sont tout de même meilleurs le lendemain)

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #entrées

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Publié le 25 Avril 2012

 

 

C'est à la demande de l'une de mes nombreuses  cousines que je me  suis lancée ce matin dans une tournée de chouquettes !

 J'ai odmis de mettre cette recette  et pourtant  dieu sait que j'en fais régulièrement !!!

 C'est tout simple économique le seul hic : c'est vite manger !

 

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 Ingrédients :

Pour 30 à 40 chouquettes suivant la grosseur

2 verres  à moutarde d'eau

2 verres à moutarde de farine ordinaire

75 grs de beurre

1 pincée de sel

 1 C à S de sucre semoule

3 oeufs moyens

du sucre perlé

 

Préparation de la pâte à choux :

 Porter à ébullition l'eau, le sucre semoule le beurre et le sel

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 Quand le mélange arrive à ébullition, hors du feu verser la farine en une seule fois  et travailler vivement à la spatule

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Une fois que la pâte forme une boule  et se détache de la paroi  remettre sur le feu pour assécher la pâte

Enlever du feu  et mélanger rapidement et successivement les 3 oeufs

( La pâte est lisse et a un aspect de ruban )

 Mettre dans une poche à douille  ou dans un sac congélateur auquel on aura couper un coin et faire des petits tas de la taille d'une pièce d'un euro ou de deux euros sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson 

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Saupoudrer de sucre perlé

 Cuire  à 180° C pendant une vingtaine de mn

Laisser refroidir avant dégustation

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 23 Avril 2012

 

Après plusieurs essais, je les enfin réussis ....

 C'est un vrai jeu de patience pour les cuisinières, chacun à sa méthode et ces petits trucs pour les réussir ...

 Personnellement , j'ai fais plusieurs essais  au début ils s'étalaient  ensuite il n'y avait pas cette fameuse collerette, le goût ne me plaisait pas, la garniture pas assez ferme ... et s'en passe ...

 

 

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Ingrédients :

 Pour les coques

    120 grs de blancs d'oeufs

( fermier, et les casser 8 jours avant )

120 grs de sucre glace

     150 grs de poudre d'amande

  20 grs de sucre semoule

1 colorant  alimentaire  rouge  ( 6 gouttes pour moi)

 

Pour la garniture

210 grs de framboise

( pour moi surgelé et de mon jardin)

100 grs de sucre pour gelée  

 

Préparation :

Commencer  par mixer la poudre d'amande avec  le sucre glace  séparément 

 Monter les blancs en neige, ajouter le sucre   semoule en plusieurs fois,  ajouter le mélange sucre glace amande et le colorant

Bien mélanger en soulevant bien la pâte, elle doit être souple et former un ruban ( sourtout pas liquide )

A l'aide d'une poche à douille ( ou un sac congélateur auquel on aurra coupé le coin), déposer des ptits tas (sur une feuille de cuisson   de la grosseur d'une pièce de 2 euros ) ( moi personnellement  je les fait beaucoup plus gros  car  j'ai des mégas gourmands )

Les laisser 30 mn à l'air libre de façon à ce qu'ils forment une "croute" (vous pouvez vérifier en passant votre doigt ) cette opération s'apelle le croutage !

Préchauffer votre four à 150 °Cà chaleur tournante  

Cuire   de 15 à 20 mn suivant la grosseur des macarons

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 Préparer votre garniture  en mixant les framboises

Filtrer le jus

 Puis chauffer aver le sucre gélifiant jusqu'à ébulition et laisser épaissir

3 à 4 mn

 Laissir refroidir

Etaler ensuite  sur l'une des coque puis poser l'autre

Le plus dur maintenant  c'est de patienter juqu'au lendemain pour les déguster ( ils sont bien meilleurs ) personnellement on ne tient jamais jusqu'au lendemain !!!!

    

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Les prochains à la myrtille et au cassis

 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #desserts aux fruits

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Publié le 21 Avril 2012

 

 Un dessert girly, à base de fraises tagada ...

Elle est trés parfumée et  plait beaucoup aux grands et aux petits !    

 

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Commencer par préparer la mousse 

 

Ingrédients pour la mousse : ( 4 verrines)

40 cl de crème  fleurette entière

 25 fraises tagada

 

Pour les tuiles 

4 fraises tagada

 

Pour le coulis

1 feuille de gélatine

jus de citron

quelques fraises

 

Préparation de la mousse :

 Mettre au congélateur les fouets du batteur, le plat et la crème fleurette

 Faire fondre  les fraises avec deux cuillères à soupe d'eau dans une casserole sur feu doux en remuant jusqu'à ce que  tout soit fondu ( environ  5 mn )

Monter la crème fleurette au batteur en chantilly

Mélanger un peu de gelée avec de la chantilly pour détendre et mélanger délicatement avec le reste de chantilly

 Verser dans les verrines et mettre au frais

 

Les tuiles

Préchauffer votre four à 160 °C

Déposer les fraises sur  une feuille de cuisson en prenant soin de bien les espacer 

Enfourner et laisser cuire 5 mn  ( bien surveiller, car ça caramélise  vite) une fois qu"elles sont croustillantes, légèrement dorer, les sortir et les poser sur une surface froide  pour les refroidir

 

Le coulis

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide

Mixer  les fraises avec un peu de sucre et  quelques goouttes de jus de citron

Chauffer quelques mn la purée de fraise et la gélatine

 

 Verser le coulis  sur le dessus de la mousse, laisser prendre, déposer une tuile et décorer d'une fraise

Garder au frais

 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #desserts aux fruits

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Publié le 20 Avril 2012

 

Une recette trés simple et économique  !

Je vous conseille une petite moutarde de votre choix pour la déguster

 

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Ingrédients :

1 palette de porc ( peut se faire avec un rôti de porc  ou une rouelle )

 1 cannette de bièrre blonde 

 2  carottes

 1 poireaux

 2 échalotes

1 verre ou 2 de bouillon

saindoux ou beurre

ail

thym, laurier ( herbes de provence pour moi )

sel et poivre

 

Préparation :

Piquer la palette d'ail ( si on  aime l'ail) 

Dans une cocotte  faire revenir la palette sur ces faces  avec le saindoux, de même avec les échalotes, les carottes et les poireaux que vous aurez taillés en petits cubes

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Laisser cuire  en moyenne une bonne heure suivant la grosseur  du morceau de viande en l'arrosant de son jus régulièrement

On peut également   cuire cette palette au four, mais je la trouve plus sèche  que la cuisson à la cocotte qui rend la viande onctueuse

On peut également la badigenner la palette de moutarde  avant de la cuire

 

 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #porc

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Publié le 18 Avril 2012

 

En me promenant sur les blogs, j'ai remarqué cette brioche ( d'origine russe) qui ne manquait pas d'originalité ! et que j'ai baptisé " brioche escargot "

D'un blog à l'autre la recette  et les ingrédients étaient diférent ...  j'ai  alors fait quelques essais  pour finalement arriver à une recette qui a fini par me  plaire !!!

 

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Ingrédients :

500 grs de farine spéciale brioche

75 grs de sucre

75 grs de beurre

200 ml de lait

15 grs de levure spécial brioche

1 oeuf + 1 jaune ( pour la dorure )

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

     

Préparation :     

( On peut la faire dans la M.A.P )

Faire un levain avec la levure  et le lait tiède vanillé

Ajouter l'oeuf, la farine, le sucre et le beurre ramolli en pommade et la pincée de sel

Mélanger

Former une boule et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume

 Découper votre pâte en 3 

 Etaler chaque morceau en rond, les plier en deux, puis en quatre et placer les dans un moule ( ou individuellement )

Laisser de nouveau reposer jusqu'à qu'elle ai de nouveau doublé de nouveau

Cuire dans un four préchauffé  TH 5/6

 

 Ps : Pas eu le temps  de prendre en photo  l'intérieur de la brioche des gourmands sont passés par là  ...

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 17 Avril 2012

 

Cette recette est souvent réalisée le dimanche ! 

.... si le temps le permet, on fait cuire la côte au barbecue  sinon  c'est au grill .... 

pour les amateurs de viande rouge !

 

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Ingrédients pour 4 pers :

1 belle côte de boeuf

herbes de provence

fleur de sel

un bon poivre

huile d'olive

 

 sauce vigneronne

200 grs d'échalotes

1/2 bouteille de bon vin rouge 

75 grs de beurre

1 tablette de concentré de boeuf

1 c à s de farine

thym, laurier

 

Préparation 

 la sauce

Eplucher les échalotes, les hacher et les faire revenir dans une noix de beurre

Mouiller avec le vin, ajouter le thym, le laurier  et laisser réduire sur feu doux

Préparer un bouillon avec la tablette en la faisant dissoudre dans 2 verres d'eau bouillante

Préparer un roux avec le beurre et la farine, ajouter le bouillon  et incorporer  au vin

Bien mélanger et laisser épaissir

Saler, poivrer et réserver au chaud

 

 La côte

Huiler la côte des deux cotés et cuire 6 à 10 mn pour une cuisson au bleu

Saupoudrer d'herbe de provence

Quand la côte est cuite à votre goût ...

Saler et poivrer

Découper la côte  en morceaux  et pour les personnes qui désirent  la viande plus cuite remettre les morceaux à cuire ...

Napper de sauce et servir 

 

 

 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #boeuf

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Publié le 16 Avril 2012

 

Un gateau trés simple a  réaliser, bon marché, gouteux  et qui sert  de base à mes gateaux montés ...

 

 

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Ingrédients :

125 grs de farine avec levure incorprée

4 oeufs

200 grs de sucre 

vanille  (ou alcool ou fleurs d'oranger ....)

1 zeste de citron ou d'orange  ( moi je n'en mets pas )

 

Préparation :

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux ( un peu d'huile de coude est nécessaire )

( certaines recettes préconise de battre les jaunes et le sucre en plongeant la terrine dans de l'eau chaude, je juge que celà est inutile je le réussis trés bien  sans )  

Ajouter la farine peu à peu en remuant bien

Fouetter les blancs d'oeufs et les incorporer à la pâte

Verser dans un moule  ( en silicone pour moi )

Cuire 3/4 h à 1h  TH 6

Aussi simple que celà .....

 

 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 15 Avril 2012

 

    1-IMG 3120

 

Ingrédients :

oeufs mimosa :

 4 oeufs

 2 c à s de mayonnaise

1 jus de citron

 4 têtes d'asperge

 

espuma :

250 grs d'asperge vertes

1 jaune d'oeuf

1 c à s d'huile d'olive

 1 c à c de moutarde 

sel et poivre 

 

Préparation : 

Cuire les asperges et les oeufs durs 

Je commence par l'espuma  car il faut le mettre au frais au moins 2 h 

Mixer les asperges avec un jaune d'oeuf, ajouter l'huile d'olive, la moutarde le sel et le poivre 

Passer au chinois  pour ne pas boucher le siphon

 Verser dans le siphon, percurer deux cartouches , secouer et mettre au frais 2 h

Dans des verres, dresser par couche : blanc d'oeuf découpés en dés, espuma d'asperge, jaune d'oeuf écraser et mélanger  à la mayonnaise, une nouvelle couche d'espuma  et terminer  par quelques dés de blanc d'oeuf et  de têtes d'asperges

 

 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #entrées

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Publié le 14 Avril 2012

 

Se servir d'un siphon peut paraître difficile mais avec un peu d'entrainement  on se prend  vite  au jeu !!!

On réalise en un tour de main  des mousses, des espumas, des chantilly pour accompagner

des desserts, des verrines, des plats  ....

Aujourdh'ui c'est un espuma d'ananas rhum qui va accompagner  de l'ananas caramélisé !

 

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Ingrédients :

2 tranches d'ananas par personne

sucre 

espuma pour 4 pers :

20 cl de jus d"ananas  

 4 cl de rhum

1 feuille de gélatine 

 

Préparation : 

J'ai commençé par l'espuma  et j'ai préparé mon ananas au dernier moment 

Faire ramolir la gélatine dans de l'eau froide 

Porter à ébulition le jus d'ananas avec le rhum 

Ajouter la gélatine et laisser refroidir 

Verser dans le siphon, percuter la cartouche de gaz et secouer vivement

 Mettre au frais 1 à 2 h   

 Préparer l'ananas

Faire un caramel  et cuire doucement l'ananas pour le faire confire

Dresser l'ananas dans une assiette ( 2 tranches/pers), arroser de caramel, secouer le siphon, tête en bas appuyer et déposer l'espuma

 

 

 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #desserts aux fruits

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