Publié le 30 Mai 2012

 
Ce n'est pas la saison, mais nous en avions envie ....
Nous l' aimons à la sauce vinaigrette   avec quelques légumes !
 
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Ingrédients :
  1 tête de veau  ( préparer par le boucher)
 1 verre de vinaigre
 50 grs de farine
  2 oignons
 2 clous de girofle
 1 bouquet garni
quelques pommes de terre et quelques carottes
gros sel et poivre
    
 Préparation :
Dans un grand fait-tout  mettre la tête,  la recouvrir d'eau froide, porter à ébulition
Sortir la tête la rincer 
Remettre  la tête  dans le fait-tout rempli  d'eau froide
Délayer la farine dans le vinaigre et verser dans le fait-tout
Ajouter les oignons épluchés et piqués de clous de girofle, le bouquet garni, du gros sel et du poivre
Cuire  à feu moyen et à couvert pendant 1 h 30  au moins
Ajouter les pommes de terre et les carottes et cuire de nouveau 1/2 h environ 
 
 Peut se servir  avec une vinaigrette, une sauce moutarde ou une sauce gribiche
     
Pour la sauce gribiche :
2 oeufs cuits durs
1 c à s de moutarde
1 bon verre d'huile capres et cornichons
herbes ( persil, fines herbes)
sel et poivre
 
Préparer la sauce gribiche :
Ecraser les jaunes d'oeufs à la fourchette avec la moutarde
Verser l'huile  et fouetter 
Ajouter les capres, les cornichons, les herbes hachées, le sel, le poivre  et les blancs d'oeufs coupés en dés 
Servir  très fraiche  

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #veau

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Publié le 30 Mai 2012

 

 

Deux superbes pieds de rhubarbe dans mon jardin  qui donne bien cette année, une envie de faire autre chose  qu'une tarte ou une compotée, me voilà partie sur Marmiton !

Je suis tombée sur cette recette qui m'a plu et que je me lasse de faire, elle est simple  économique, vite faite  idéale pour un désert

 

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Ingrédients pour 6 verrines :

750 grs de rhubarbe  

 185 grs de sucre ( j'ai remplacé par du miel car j'aime bien l'alliance miel/ rhubarbe, le miel adoucie la rhubarbe je trouve cela extra )

15 cl de lait

15 cl de crème fraîche liquide

1 blanc d'oeuf

1 C à S de maïzena

 

Préparation :

Eplucher la rhubarbe et couper  250 grs en ptits cubes que vous cuisez dans 60 grs de miel , quelques mn, réserver  

Cuire le reste de la  rhubarbe avec le miel et faire une compote

Délayer la farine dans le lait froid, verser dans la compote de rhubarbe et faire épaissir sur le feu

Laisser refroidir et réserver

Monter la crème fraîche en chantilly, le blanc oeuf  en neige et mélanger les deux préparations délicatemant  à la compote de rhubarbe

Dans un gros verre ( pour moi à whisky emprunté a mon mari ) verser les ptits cubes dans le fond, la mousse  et de nouveau quelques cubes de rhubarbe

Réserver au frais jusqu'à la dégustation

 

 

 

Mon jardin, mon jardinet et mon coin herbes

 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #desserts aux fruits

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Publié le 29 Mai 2012

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A la maison elles sont vite manger !!!!!

 Un peu délicat a faire mais quand on a pris le coup on ne s'arrête plus d'en faire ....

J'ai toujours des problèmes de dos mais je me soigne ...

Les fins de semaines sont très chargés ! ma fille Clo était parmi nous quelques jours  pour le rallye Jean de la Fontaine !

Bon assez parler  on passe aux choses sérieuses ...

 

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    Ingrédients :

je pèse mes blancs d'oeufs et  prend l'équivalence en sucre  semoule 

1 pincée de sel 

quelques gouttes de jus de citron

1 parfum ou non  (sirop, colorant, sucre de couleur, épices, huile essentiel ...)

 la elles sont natures, on les préfèrent ainsi

 

Préparation :

Je casse mes oeufs ( fermiers car le blanc est plus épais et se tient mieux ),  à l'avance  (48h) recouvert d'un film au frais

1 h avant  sortir les blancs d'oeufs du réfrigérateur et les laisser à température ambiante

Battre vos blancs d'oeufs avec les  gouttes de citron en les rompant ( les battre lentement au début ) quelques mn

Pencher votre cul de poule  et les fouetter plus rapidement ( je prends un batteur électrique ) 

Lorsqu'ils sont montés  ajouter 1/3 du sucre  en pluie et battre de nouveau rapidement pour serrer les blancs ( pour qu'ils deviennent ferme ) ajouter le sucre en pluie et en plusieurs fois

Les blancs doivent avoir une texture  ferme et brillante

Préchauffer votre four à 100 ° C

Sur une feuille de cuisson et avec une poche à douille ( ou un sac de congélation auquel on a coupé un bout )  faire des tas suivant votre inspiration des gros, des petits, de toutes les formes !

Cuire avec la porte du four entrouverte  de 30 mn  ( meringue blanche au coeur moelleux )à 1 H ( meringues  légèrement rosées craquantes et fondantes )

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #crèmes - flans

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Publié le 24 Mai 2012

 

 

Au siècle dernier, un repas de fête se terminait  jamais sans tarte !

Dans le Nord, il y avait de nombreuses raffineries et la tarte au sucre  fut donc devenue :

" la tarte du Nord"

J'ai fais plusieurs essais de tarte au sucre avant de tomber sur  cette recette (une recettte Demarle ) qui à mon goût est parfaite !

 

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Ingrédients :

 200 grs de farine

 1/2 sachet de levure pour brioche ou pour m.a.p

 20 grs de sucre

15 cl de lait

60 grs de beurre 2 oeufs + 2 jaunes

 

Pour la garniture :

 120 grs de vergeoise  blonde

 50 grs de crème liquide

4 grs de beurre  demi-sel

 

Préparation :

 Mélanger la farine , la levure et le sucre, faire une fontaine, verser les oeufs battus et le lait tiédi avec le beurre 

Bien mélanger

 Verser dans un moule ( moi en silicone ! plus facile pour le démoulage)  et laisser "pousser  1/2 h environ

 Préchauffer le four TH  6/7 (200°C ) pendant que vous préparez la garniture

Mélanger le beurre, la crème fraiche et la vergeoise  et répartir  sur la tarte

Cuire  20 mn, laisser reposer 10 mn avant de démouler

 Se mange tiède ou froide !

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Exposition à Wallers-Arenger

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 1 Mai 2012

 

Un petit délice !

    Deux  façons de faire  au four ou  à l'autocuisseur

( personnellement je la fais  à l'autocuisseur )

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 Ingrédients pour 4 pers :

 1 boîte de lait concentré + autant de lait entier 

 ou 1/2 l de lait de ferme

 3 beaux oeufs

 100 grs de sucre en poudre

1 gousse de vanille

du caramel

Préparation :

Commencer par faire votre caramel et caraméliser le moule

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( je mets le moule au congélateur  pour faire prendre le caramel)

Faire bouillir le lait avec la vanille

Battre les oeufs avec le sucre et verser délicatement le lait bouillant

Bien mélanger 

Verser dans le  moule

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Pour la cuisson à l'autocuisseur : verser un verrse d'eau dans le fond de la cocotte et mettre le moule dans le paner vapeur  en position haute, fermer  

Dés que la vapeurs'échappe baisser le feu et laisser cuire de 12 à 14 mn 

Laisser refroidir  

Pour la cuisson au four :  déposer le moule dans un plat  et verser de l'eau  jusqu'a mi hauteur du moule

Cuire th 5/6  40 mn

Laisser refroidir

 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #crèmes - flans

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