Publié le 25 Septembre 2012

 

267393 342054682555407 133192462 n

 

Promis à mes amis Facebook, la recette de la Dacquoise Amande pralin

(Dessert au combien apprécié de mon mari )

 

La dacquoise  est une  variante du succés à mi chemin de la meringue et du macaron

Originaire du Sud Ouest ( un ptit clin d'oeil à ma fille Clo)  elle est également appellé Palois  pour Pau, dacquoise pour Dax

 

Elle se fait en deux temps :

la dacquoise et la crème

 

 

 

Ingrédients  de la dacquoise :

120 grs de poudre d'amande

120 grs de poudre de pralin

80 grs de pralin cocassés

150 grs + 30 grs de sucre glace

6 blancs d'oeufs

50 grs de farine

des amandes effilées

 

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C

Tamiser les poudres d'amande et de noisettes, le sucre glace  et la farine

Monter les blancs en neige en y incorporant  150 grs de sucre glace

Ajouter  les poudres d'amande et de pralin, la farine

Etaler la pate à l'aide d'une poche à douille sur une plaque

( j'ai versé la pate dans un moule silicone  ne pouvant me servir d'une poche à douille  à cause d'une double tendinite )

Saupoudrer de pralin concassé, de sucre glace et d'amande effilées

Cuire 5 à 10 mn

Une fois refroidi  couper le disque  en deux

 

 

Ingrédients pour la crème :

150 grs de sucre en poudre

200 grs de pralin

5 cl d'eau

180 grs de beurre

3  oeufs

 

 Chauffer l'eau et le sucre 

Incorporer ce sirop au blanc d'oeuf que vous montez  en neige  (vous obtenez une meringue italienne)

Battre le beurre en pommade

 Ajouter les jaunes d'oeufs,  le pralin et la meringue italienne

La crème doit être bien lisse

Garder au frais

 

Montage

Sur le disque du dessous étaler la crème

Déposer le disque du dessus

Garder au frais

 

Encore meilleur le lendemain  si vous arrivez à le garder !!!!

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Gâteaux

Repost 0