Publié le 27 Novembre 2012

 

 

1-IMG_5254-001.JPG

 

Je cherchais  un légume pour accompagner  un rôti de sanglier  et là une  ptite idée  a  germé dans mon  tout ptit cerveau !

J'avais devant moi un super potimarron  et des patates douces ! et bien voilà je l'avais ... mon accompagnement !

Généralement la  duchesse est plutot utilisée comme décor que comme garniture  

 

Une tuerie  avec le sanglier

1-IMG_5254-002.JPG

 

Ingrédients pour 4 pers :

300 grs de potimarron

300 grs de patates douces

50 grs de beurre

1 C à S de fécule de pomme de terre

sel, poivre

1 bonne  pincée de piment d'espelette

 

Préparation :

Cuire le potimarron et les patates douces dans de l'eau salée

Les écraser au moulin à légumes

Ajouter la fécule et le beurre,  assécher sur le feu dans une casserole

Retirer du feu

Laisser refroidir

Dresser des petits tas sur une plaque à l'aide d'une poche à douille

Passer au four quelques minutes , le temps de les colorer

 

 

1-IMG_5254-003.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #légumes

Repost 0

Publié le 27 Novembre 2012

 

 

 

A avoir toujours  sous la main pour un gain de temps et d'économie 

Il est vite fait ...

1-IMG 5245

 

Ingrédients :

 

500 g de sucre en poudre, 
1 cuillère à soupe de jus de citron  ou du vinaigre
20 cl d'eau

 
 
 
Préparation :
 
Faire fondre le sucre avec le jus de citron (éventuellement du vinaigre)  et un peu d'eau  juste pour mouiller le sucre .

Dés  que le caramel atteint la couleur souhaitée, hors du feu incorporez-y l'eau ( ATTENTION ! aux projectiles )
  
Prolonger  la cuisson d'une minute afin d'épaissir le caramel .
 
Laisser refroidir et verser le dans une petite bouteille  ou un petit pot .

1-IMG_5246.JPG 

Voir les commentaires

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Aide à la cuisine

Repost 0

Publié le 21 Novembre 2012

 

 

Je l''ai tellement trouver bonne la soupe que l'on nous  a servi lors de l'inauguration  du 5 ème Slon du Blog que j'ai voulu me l'approprier et en faire une version encore plus girly en y incorporant des framboises

 

decembre-5238.JPG

 

Ingrédients :

environ 500 grs de betteraves rouges crues

1 petite barquette de framboises (  j'ai  pris  des framboises surgelées  de mon jardin )

2 pommes de terre pour donner  un coté onctueux

1 oignon rouge

3/4 l de bouillon

huile d'olive

1 gousse d'ail

 du vinaigre de bordeaux à la framboise ( fait maison pour moi )

sel et poivre

 

 1-IMG 5238-002  1-IMG_5241-001.JPG    

 

 

Préparation :

Eplucher l'oignon, le hacher et le faire revenir dans du beurre ou de l'huile d'olive .

Eplucher les betteraves rouges crues et les pommes de terre, les tailler en cubes et les ajouter  à l'oignon.

Ajouter l'ail .

Mouiller avec le bouillon et le vinaigre.

Saler, poivrer  et laisser  cuire 30 mn environ ( jusqu'à ce que les légumes soient cuient )

Ajouter les framboises et mixer le tout .

Rectifier l'assaisonnement  si besoin.

 

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #soupes - potages...

Repost 0

Publié le 20 Novembre 2012

 
    De superbes rencontres ! une ambiance d'enfer !
Difficile de redescendre de mon ptit nuage ....
Merçi encore à tous pour ces moments magiques ...
Voiçi quelques photos du 5 ème Salon du Blog 
     
L'Abbaye Saint Léger pour les non blogueurs 
Superbe cadre... un lieu magique .... 
 
10-xlog1.JPG
 
   
Superbe concert !!! pour le salon du blog au centre culturel avec le groupe the vienna vegetable orchestra
c'était génial et la soupe à la fin du concert un régal ! 
 
1-IMG_5138.JPG
 
     
 
 
 
 
Au lycée   Le Corbusier 
 
1-dedicace.jpg 
 
Avec  chef Damien Guylaine et Pascale weeks
 
 
  1-samedi-blog.jpg
 
Avec le  grand chef patissier Christophe Felder, le chef Dorian,  Sandrine et encore beaucoup d'autres .... 
 
 
 
 
           

Voir les commentaires

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #voyage - journée détente

Repost 0

Publié le 16 Novembre 2012

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #messages

Repost 0

Publié le 11 Novembre 2012

 

Un avant goût  des fêtes de vin d'année !

Il fallait que  je teste le foie gras !!!!

et puis une recette  que j'avais promis  à une amie ...

 

1-IMG 5118

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 4 tournedos

 4 tranches de pain de mie

4 tranches de foie gras 

un peu de beurre

5 cl  de whisky

5 cl de madère

 crème fraiche

sel, poivre

normalement  1 truffe mais cher alors  pour aujourd'hui je m'en metterai pas

 

 

Préparation :

Couper les bordures du pain de mie, l'aplatir avec le rouleau à patisserie  et  le faire dorer dans du beurre

1-IMG 5111

       Réserver au chaud.

Faire fondre un peu de beurre et faire revenir  les tournedos  à la cuisson  que vous désirez et les flamber au whisky.

Saler et poivrer .

Réserver les tournedos .

Faire revenir le foie gras  dans une poêle ( un simple aller retour)

Déglacer le jus de cuisson avec le madère  et ajouter un soupçon de crème.

Poser les rondelles de pin de mie dans les assiettes, y déposer les tournedos, napper de sauce au madère et déposer le foie gras sur le dessus.

J'ai servi ce tournedos avec une poélée de champignons des bois et de marrons .

 

 1-IMG_5115.JPG

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #boeuf

Repost 0

Publié le 8 Novembre 2012

 

 

 

 

Il faut vivre avec son temps  et quelque fois la modernité ça du bon ...

 1-IMG_5106-002.JPG

J 'ai testé pour vous une recette  d'oeufs à la neige au micro onde ... je n'aurrai oser avant  puis j'ai essayé et j'ai été blufflée 3 mn 30 pour faire la crème anglaise  et 1 mn 10 pour faire les blancs en neige ...

Quand au goût  la crème est onctueuse et les blancs divin !!!!

 

Cette recette vient d'une célébre marque de récipient plastique ( T........ )

 

Préparation de la crème  Anglaise :

    1-IMG 5098-001 

    1-IMG 5100 

    1-IMG 5103 

 

Préparer les blancs en neige :

    1-IMG 5101-001 

     1-IMG 5102

     1-IMG 5104

     1-IMG 5106

     1-IMG_5106-002-copie-1.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #crèmes - flans

Repost 0