Publié le 29 Septembre 2015

Koka  ( petite crème renversée Basque )

 

Cette crème renversée  au caramel  était servi  à l 'occasion des mariages Basque ...

J'y suis complètement accroc ... du caramel  craquant au dessus et du caramel liporeux  au dessous de  quoi craquer non ?

 

Ingrédients :

2 oeufs entiers + 4 jaunes

4 cuillères à Soupe de crème fraiche

50 cl de lait entier

150 g de sucre

1 C à S de jus d 'orange

 

Préparation :

Préparer un caramel  avec le sucre et le jus d 'orange

Verser celui çi  sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et réserver

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs  et fouetter les jaunes avec le sucre vigoureusement

Ajouter  les 2 blancs d'oeuf ( non battus ), le lait et la crème

Batter  le mélange

Répartir le caramel concassé  dans  des récipients, y verser la préparation

Cuire 40 mn au bain marie  TH 6

Répartir le reste du caramel  sur le dessus de la crème et laisser cuire de nouveau 5 mn

Vous pouvez servir  cette crème tiède ou froide

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #crèmes - flans

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Publié le 27 Septembre 2015

Carrelet cuit au four  sur son lit de légumes

 

Le carrelet ou plie  est un poisson plat, la sole et le turbo sont ces cousins, sa chair  est  moins délicate  mais  tout de même esquise

Pour le choisir :  il doit êre gluant bien recouvert de mucus, ferme, ces taches doivent être bien orange et non brune, son ventre  d'un beau blanc nacré et de taille correct de 600 g environ

En ce moment  c'est sa pleine saison !

 

Ingrédients :

1 ou 2 carrelet

 1 carote jaune

1 carote  orange

1 petite courgette

1 grosse tomate

échalotes

laurier thym persil  fines herbes

1 verre de vin blanc

1 verre de court bouillon

 

Préparation :

Eplucher et tailler  les carotes et  la courgette en julienne  ( en batonnets )

Ennonder la tomate et la couper en cube

Déposer les légumes dans un plat, arroser les de court bouillon, de vin blanc, saler poivrer et déposer les herbes aromatiques

Si votre poissonnier  ne la pas fait vider le carrelet, oter la tête, les nageoises et la queue

Huiler le carrelet avec de  l' huile d 'olive, déposer le sur les légumes, saler et poivrer

Cuire 20 mn à  175 °C puis 5 mn  à 200 ° C ( celà va finir de sécher la peau  pour les amateurs )

Une fois cuit  la chair du carrelet est bien blanche

 

Carrelet cuit au four  sur son lit de légumes

Le carrelet  a des arêtes tout autour de son corps  et une grosse arête centrale qui  en  ratache d'autre, il faut en tenir  compte  pour le levage des filets

 

 

Carrelet cuit au four  sur son lit de légumes

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #poissons

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Publié le 23 Septembre 2015

Le tangzhong

 

Le tangzhong

 C'est un pain extra moelleux japonais entre le pain au lait et le pain de mie, ce n'est pas une brioche (la mie tangzhong et plus serrée et moins sucrée ) Il est important de le préparer au moins 6 h à l 'avance même préférable de le préparer la veille ... Il doit son nom à sa méthode , simple de fabrication et de longue conservation

La veille Préparer le tangzhong

20 g de farine ordinaire

50 g d'eau ( filtrée pour moi )

50 g de lait

Faire chauffer l'eau, la farine et le lait dans une petite casserole, sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe et atteind une température de 65 °c ( il doit être lisse ) Le conserver filmé jusqu'au lendemain au réfrigérateur

Sortir le tangzong 30 mn avant la préparation

 

  Ingrédients

350 g de farine

50 g de sucre en poudre

5 g de sel

1 oeuf

110 g de lait

10 g de lait en poudre

30 g de beurre ramolli

1 sachet de levure sèche de boulangerie

 

Préparation

( On peut la préparer au robot ou à la main ou aussi à la machine à pain )

Faire tiédir le lait ,ajouter le lait en poudre et la levure

Puis ajouter sans mélanger la farine,le sel, le sucre, l'oeuf, le beurre et le tangzhong préparer la veille

Pétrir Couvrir et laisser la doubler de volume

( suivant la température, l'humidté de la pièce de 1h30 à 3 h )

Une fois levée bien la dégazer et la diviser en 4 ( bien se fariner les mains car la pate est colante ) Mettre les 4 parts dans un moule a cake ( beurrer et fariner si ce n est pas un moule en silicone ) 

 Laisser monter 1h à 1h30

Cuire 45 mn Th 6/7

 

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Rédigé par Blandinette02

Publié dans #boulangerie

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