Gros et petits Kougelhopfs ! vive l'Alsace !!!

Publié le 8 Octobre 2009

Il y a quelques mois je suis allée en Alsace rendre visite à des amis !
C'est une région formidable !  magnifique, du bon vin et des spécialités à en perde haleine...


Hier, une petite envie de kougelhopf m'a prise  à l'heure du gouter !
Je me suis jetée sur ma recette et ce matin pour le ptit déjeuner ...
(mon régime a pris une claque ...)



Kougelholpf



Ingrédients :

75 grs de raisins secs
5 cl de krisch
500 grs de farine
15 grs de levure de boulanger
20 cl de lait
125 grs de beurre
100 grs de sucre
2 oeufs
quelques amandes mondées (20 environ)
1/2 C à C de sel




            Préparation :    
           
Cuisson : 45 mn TH 6/7

Repos : quelques heures

Mettre les raisins à tremper dans le krisch.
Creuser une fontaine dans la farine, y mettre la levure délailée dans le lait.
Ajouter le beurre ramolli, le sucre, les oeufs, le sel et les raisins.
Bien mélanger la pâte, jusqu'à que la pâte de décolle des parois .
Laisser reposer jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume.
Beurrer, fariner votre moule, mettre une amande dans chaque cannelure et verser la pâte.
Laisser reposer de nouveau une seconde fois mais cette fois çi jusqu'au bord du moule.
Cuire 45 mn TH 6/7.
Si le kougelhopf dore de trop le couvrir d'une feuille d'aluminium.




De petits moules pour de petits kougelhopfs

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Spécialitées Alsacienne

Repost 0
Commenter cet article

Doria 13/10/2009 17:23


Ces photos sur l'Alsace sont superbes !!!!
Tes kougelhopfs sont très beaux  et bien gourmands !
Bonne journée, Doria


jambo-africa 12/10/2009 23:19



coucou ma belle  je suis crevée ce soir, alors je file au dodo bisous

jambo-africa



elsa 12/10/2009 22:06


miam , une belle recette


Silvia 12/10/2009 21:20


Cela fait déjà quelques années que j'ai acheté un moule ... Il est encore tout neuf et je me rends compte que cela est dommage lorsque je vois le tien.


titetoile445 12/10/2009 19:38


Bonsoir Blandinette, j'espère que tu as passé un bon week-end, et qu'aujourd'hui la reprise de ton travail n'a pas été trop difficile, il est super réussi ton kougelholpf, j'en ai jamais fait, oui
je me souviens de ton article sur l'Alsace sur ton ancien blog, tu étais revenue avec pleins d'idées recettes et tu avais acheté des moules il me semble, bises bonne soirée.