Galettes des rois

Publié le 16 Janvier 2011

 

 

L'épiphanie !  Vive les galettes !!!!

 

 

Il y en a pour tout les goûts .... Pour aujourd'hui je vous propose :

la galette  à l'amande et  la galette chocolat carambar

 

 La galette à  l'amande  

   

  galette-amande-montage-copie-2.JPG

 

 

 

Ingrédients pour une galette  de 6 à 8 pers :

 

De la pâte feuilletée  de préférence  faîte maison, sinon 2 pâtes acheter dans le commerce .

200 grs de poudre d'amande

150 grs de sucre

2 oeufs + 1 jaune  pour la dorure

100 grs de beurre mou

1 c à s  de fleur d'oranger, de rhum ou de liqueur de votre choix .

1 fève et 1 couronne

 

Préparation :

 

Préchauffer votre four  TH 7/8  ( 210°) chaleur traditionnelle

Étaler la pâte en deux disques identiques .

Mélanger la poudre d'amande avec le beurre, le sucre, les oeufs, le beurre et le parfum.

Bien mélanger.

Verser la frangipane sur l'un des disques jusqu'à 2 cm du bord.

N'oublier pas de mettre la fève !!!!

Déposer le deuxième disque en appuyant bien sur les bords.

Ciseler avec la pointe d'un couteau pour décorer et dorer au jaune d'oeuf.

Cuire une trentaine de mn .

 

 

 La galette chocolat carambar

 

 

galette-choco1.JPG

Galette individuelle  

 

 Ingrédients   pour une galette de 6 à 8 pers :

 

2 disques de pâte feuilletée

100 grs de chocolat noir

150 grs de poudre d'amande

125 grs de beurre

12 carambars

100 ml de crème fraîche liquide

30 grs de sucre

2 oeufs + un jaune pour la dorure

1 fève et 1 couronne

 

Préparation :

 

Préchauffer le four  th 7/8 (210°) chaleur traditionnelle

Préparer deux disques de pâte feuilletée ou plusieurs petits

Faire chauffer  10 carambars  coupés en morceaux avec la crème fraîche.

Ajouter le chocolat et le beurre puis bien mélanger.

Mélanger les oeufs avec la poudre d'amande et le mélange précédent, bien fouetter.

Verser le mélange chocolatcarambar sur l'un des disques, les 2 carambars restant coupés en morceaux, y mettre la féve, refermer avec le deuxième disque .

Bien souder les bords, décorer la galette et cuire 30 mn.

 

 

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Gâteaux

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titétoile445 18/01/2011 22:01



Bonsoir elles sont belles tes galettes, il est sympa ton boulanger il a pas peur que tu ouvres une boulangerieLOL!!!!


La deuxième galette comment elle est est au gout très sucrée?? Je te souhaite une bonne soirée bisous .



Doria 17/01/2011 18:23



Ce qu'elle est belle ta galette avec une très bonne garniture !


Très bonne soirée en ce lundi,


Bisous, Doria



Colette 17/01/2011 11:31



Bonne et Heureuse Année Blandinette, merci de tes vaoeux. Bises



soda81 17/01/2011 09:44



Quel hasard à chaque fois ! J'ai programmé pour demain une recette de galette, il s'agit de la galette traditionnelle. La seconde que tu nous proposes je ne connaissais pas mais ce doit être bon
! Gros bisous



missgourmande 16/01/2011 22:14



la version chocolat carambar: miam miam , ce doit être bien bon!!


merci de ta visite


bizzzz