la baguette torsadée

Publié le 14 Avril 2010

 

 

Je joue souvent à la boulangère !

Je travaille mes pates soit à la main, soit à la machine à pain ! mais dans aucun cas je ne  fais cuire dans la M.A.P ! le pain carré ne me tente  pas .

 

Préparation : 2 H dans la M.A.P

Repos : 1 H 30 voir + suivant la météo

cuisson : 20 mn

 

Ingrédients :

1.5 C à c de sel

267 grs d'eau de source

375 grs de farine type 55

1/2 C à c de levure spéciale pain

 

Préparation :

Préchauffer le four TH 8 et poser dans le fond de votre four une vieille gamelle ou une barquette d'alu remplie de cailloux ( laver et passer à l'eau de javel ) (une fois que les cailloux seront mous le pain sera cuit , non je plaisante celà va servir à faire un buage ce qui va  rendre la croute du pain tendre )

Mettre les ingrédients dans l'ordre citer çi dessus dans la M.A.P ( programmne pain blanc ou autre ) et laisser travailler 2 bonnes heures .

La travailler à la main de 5 à 7  mn pour faire échapper le gaz carbonique .

Recommencer 2 ou 3 fois .

Lui donner sa formre en l'allongeant et en la tordant comme une serpillière .

La  placer sur votre support de cuisson, la laisser se reposer 1 h environ recouverte d'un torchon.

 

         

 

Une fois bien levée,  la passer sous l'eau ( délicatement mais et de façon à la mouiller )

Enfourner, verser de l'eau froide sur les cailloux TH 8 pendant 10 mn. ( attention aux lunettes buée garantit )

Faire faire un demi tour à la baguette ( de devant la porte au fond du four) et cuire de nouveau 10 mn TH 6.

Vérifier la cuisson du pain en tapotant le dessus du pain ( il doit sonner creux )    

 

 

 

 Roses de Noêl ou hélébore de mon jardin

(Helleborus Orientallis )

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #boulangerie

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orpha08 18/04/2010 20:38



Même pas pu faire le tour des blogs ce week-end, trop de retard accumulé dans mon ménage, encore des problèmes de pannes diverses, je cumule !!


Je croule sous le boulot au bureau et d'après ce que tu as écrit de ton côté vous en manquez .... Quel dommage de ne pas avoir le bon équilibre !!


Pétrir la pâte à pain à la main ... mais il faut deux mains pour ça non ??? Alors je suppose que la MAP t'es bien utile en ce moment ...


Bonne semaine et bonne chance dans ton travail.



jacky gigi planeterre 16/04/2010 08:05



bonjour blandinette.Bonne journée pleine de soleil et très
bon week-end également.Nous serons absents la semaine prochaine.Gros bisous de nous deux



jambo-africa 15/04/2010 12:19



COUCOU MA BELLE...   MERCI DE TES VISITES ET DE TES COMS...


J'espère que tu vas bien!...Merci pour cette recette!   bonne journée  bisous   Maria 



Biscottine 15/04/2010 10:24



Belle baguette!



PEARL 15/04/2010 09:48



Le façonnage manul rien de plus beau! merci pour la jolie baguette et passe une superbe journée Blandinette, bisous..