Meringues Françaises

Publié le 29 Mai 2012

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A la maison elles sont vite manger !!!!!

 Un peu délicat a faire mais quand on a pris le coup on ne s'arrête plus d'en faire ....

J'ai toujours des problèmes de dos mais je me soigne ...

Les fins de semaines sont très chargés ! ma fille Clo était parmi nous quelques jours  pour le rallye Jean de la Fontaine !

Bon assez parler  on passe aux choses sérieuses ...

 

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    Ingrédients :

je pèse mes blancs d'oeufs et  prend l'équivalence en sucre  semoule 

1 pincée de sel 

quelques gouttes de jus de citron

1 parfum ou non  (sirop, colorant, sucre de couleur, épices, huile essentiel ...)

 la elles sont natures, on les préfèrent ainsi

 

Préparation :

Je casse mes oeufs ( fermiers car le blanc est plus épais et se tient mieux ),  à l'avance  (48h) recouvert d'un film au frais

1 h avant  sortir les blancs d'oeufs du réfrigérateur et les laisser à température ambiante

Battre vos blancs d'oeufs avec les  gouttes de citron en les rompant ( les battre lentement au début ) quelques mn

Pencher votre cul de poule  et les fouetter plus rapidement ( je prends un batteur électrique ) 

Lorsqu'ils sont montés  ajouter 1/3 du sucre  en pluie et battre de nouveau rapidement pour serrer les blancs ( pour qu'ils deviennent ferme ) ajouter le sucre en pluie et en plusieurs fois

Les blancs doivent avoir une texture  ferme et brillante

Préchauffer votre four à 100 ° C

Sur une feuille de cuisson et avec une poche à douille ( ou un sac de congélation auquel on a coupé un bout )  faire des tas suivant votre inspiration des gros, des petits, de toutes les formes !

Cuire avec la porte du four entrouverte  de 30 mn  ( meringue blanche au coeur moelleux )à 1 H ( meringues  légèrement rosées craquantes et fondantes )

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #crèmes - flans

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