Mini-tourteaux fromagers

Publié le 21 Juillet 2011

 

Ces ptis gateaux  sont à base de fromage blanc, je les ai découvert à l'île de Ré ( c'est une spécialité du Poitou Charentes)

Il surprend par sa croûte brûlée et sa texture légère !

On le servait autrefois dans les mariages

   

 octobre-2010 1766-copie-2     

 

   Ingrédients pour 12 mini :

  1 pâte brisée

2 oeufs

80 grs de sucre

120 grs de fromage de vache ou de brebis égoutté ou affiné

30 grs de fécule

une pincée de sel

    

octobre-2010-1766-1-copie-1.JPG

 

octobre-2010 1769-2

 

  Préparation :

Préchauffer votre fout TH 8 ou 240° C

Froncer votre pâte ( pour les moules j'ai pris des empreintes à muffins en silicone)

Séparer les oeufs, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs

Ajouter le fromage, la fécule, le sel et les blancs en neige

Remplir les empreintes a ras de la pâte brisée

Enfourner 20 mn

Démouler les et poser les sur une grill pour les passer sous le grill pour terminer  la croûte

Laisser refroidir

 

 

 

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Gâteaux

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gut 25/07/2011 10:46



J'avoue que j'en mange mais toujours achetés. Grâce à toi je vais essayer d'en faire maison !



soda81 22/07/2011 22:56



Bonsoir, native de Charente Maritime et m'étant mariée là bas, nous avons mangé ces tourteaux lors de notre apéritif de mariage. Moi perso j'aime moyen. Le dessus brûlé reste étonnant.


Bonne soirée.



gridelle 22/07/2011 20:18



j'en ai jamais fait mais ta recette me donne envie d'essayer!