Plaisir aux fraises et aux amandes

Publié le 6 Juillet 2012

 

Aprés bien des soucis avec mon ordinateur et la rédaction de mes recettes , je suis de nouveau avec vous ! 

 J'ai testé  pas mal de recettes,  j'ai fait des macarons , des cupcakes, des gâteaux montés  d'ailleurs c'est un gateau monté aux fraises  que je vous propose aujourd'hui !

C'est un peu délicat à faire mais franchement  ça vaut le détour !

Il est composé de biscuit léger, d'une mousse aux fraises et de croustillant aux amandes  

Là j'ai fais une version individuelle , j'ai juste découpé des ronds de biscuit à l'aide d'un emporte pièce qui m'ont ensuite servis de moule  .....

 

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Préparation du biscuit

 ingrédients :

 4 blancs d'oeufs

3 jaunes d'oeufs

120 grs de sucre  

60 grs de farine 

75 grs d'amande en poudre 

 

Préchauffer votre four  à 180 °c

Mélanger les jaunes au sucre et les battre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter  la farine et la poudre d'amande 

Monter les blancs d'oeufs en neige et incorporer au mélange  précédent 

Cuire  20 mn 

Découper le gateau en deux

 

Préparation de la mousse aux fraises  

ingrédients :

6 feuilles de gélatine ( 12 grs )

 300 grs  de fraises + 200 grs

 100 grs de sucre

1/2 citron

300 grs de crème liquide ( entière )

 

Faire tremper la gélatine dans de l'au froide

Mixer les  300 grs de fraises  afin d'obtenir une purée, ajouter le sucre, le jus de citron 

Faire chauffer  cette purée  au bain marie  juste pour faire fondre la gélatine

Laisser refroidir et pendant ce temps  battre la crème fraiche  en chantilly 

Mélanger délicatement  la chantilly  à la purée de fraise  

 

Préparation du croustillant  aux amandes

ingrédients :

150 grs de sucre

 quelques gouttes de citron

 5 cl d'eau

 75 grs d'amandes effilées

 

Dans une casserole  faire bouillir l'eau avec le sucre et le citron

Ajouter les amandes  au premiers bouillons

Verser sur une plaque  ou un papier sulfurisé

cuire au four à 170 °C pendant 15 mn  jusqu'à l'obtention d'une coloration blonde

Laisser refroidir puis briser  le croustillant en morceaux

 

 MONTAGE :

On commence par le dessus  du gateau

Couler  la  mousse aux fraises en y incorporant quelques fraises  en morceaux  sur quelques cm 

Déposer l'un des biscuit 

De nouveau de la mousse de fraises et des morceaux de fraises  toujours sur quelques cm

 et finir par le deuxième gateau

 Mettre au réfrigérateur  quelques heures 

Décorer  avec les fraises restantes et le croustillant aux amandes

 

PS : vous pouvez le servir avec un coulis de fraises (de fruits rouges, de framboises ) 

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Gâteaux

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jambo-africa 20/08/2012 21:09


coucou ma blandinette!...Que deviens tu ?....J'espère que tout va bien pour toi!...


Je te souhaite une bonne soirée!....



Indépendance Royale 26/07/2012 10:49


Ah les problèmes d'ordinateur, moi ce sont les virus qui me posent problème, ils en inventent toujours de nouveaux... mais la recette de biscuits et fraises est superbe en dessert, j'adore

coucou de jacky et gigi 13/07/2012 08:35





bonjour les amis.Une recette encore alléchante.Bisous de vos voisins et bonne journée à vous.Bon week-end également

jambo-africa 08/07/2012 17:00


HUM !...Comme cela doit être bon!...Tu sais que je suis très gourmande, mais maintenant seule!  je ne fais plus tout cela!...J'oublierais plutôt de
manger!...Enfin  bref!...Ainsi va la vie!...Toi çà va?... Avec tout les changements que tu as eu ?....


JE TE SOUHAITE UN BON DIMANCHE ... GROS BISOUS MA BLANDINETTE!...



Katy's Eats 07/07/2012 11:15


Il donne envie ce plaisir :)


Bises