Poulet Gaston Gérard et potatoes maison

Publié le 22 Octobre 2010

 

Coucou à tous !

 

Un peu occupée en ce moment , ménage, jardinage et des projets  que j'avais laissés  en suspend et dont je vous parlerai un peu plus tard ....

 

Aujourd'hui, une recette que m'a faite connaître ma belle maman .... le poulet Gaston Gérard  drôle de nom pour un poulet et c'est pourquoi je vous met ce lien  :  http://wikipedia.orange.fr/wiki/Poulet_Gaston_G%c3%a9rard

 

Je l'ai bien entendu remixer à ma façon ...

 

 

Poulet Gaston Gérard

  

octobre-2010-1875.JPG

 

 

Ingrédients :

 

1 gros bon poulet ou coq fermier  découpé de 1,500 kg

25 grs de beurre

3 c à s d'huile

1/2 l de vin blanc sec ( voir plus)

250 grs de crème fraîche épaisse

250 grs de comté

1 ptit verre de moutarde forte 

1 c à s de fécule de pomme de terre

thym, laurier

sel et poivre

 

octobre-2010-1876.JPG

 

 

Préparation :

 

Dans une cocotte faire revenir les morceaux de poulet avec le beurre et l'huile.

Saler et poivrer.

Ajouter le vin blanc sec; le thym et le laurier; couvrir et laisser cuire à feu doux  environ 2 H  ( si nécessaire ajouter du vin blanc pendant la cuisson)

Une fois le poulet cuit , placer les morceaux dans un plat allant au four .

Passer le jus de cuisson du poulet au chinois, le faire frémir et ajouter la fécule de pomme de terre ( hors du feu ) en tournant avec une cuillère.

Ajouter lui   200 grs de comté en pluie ( bien le laisser fondre ), la moutarde, la crème fraiche .

Mélanger bien .

Napper les morceaux de poulet avec cette sauce et parsemer du reste de comté.

Passer  au four 30 mn .

 

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Les potatos maison

 

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Ingrédients :

 

des pommes de terre

de la matière grasse

du paprika

des herbes de provence 

sel et poivre

 

 

 Préparation :

 

 Couper des quartiers dans la longueur  des pommes de terre sans les éplucher .

Les faire revenir dans de la matière grasse chaude, saupoudrer de paprika, d'herbes de provence.

Saler et poivrer.

Laisser cuire 20 mn  en les remuant régulièrement .

 

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #volailes

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Cocopassions 08/11/2010 22:49



Oui c'est marrant ce nom. Sais tu d'ou il vient ?


Bonne nuit



jambo-africa 06/11/2010 23:38



coucou toi la BELLE!...J'espère que tu vas bien ?...Moi en plein dans les préparatifs du prochain départ!...Bon j'ai un petit creux!   alors je te pique une petite part de ce
délicieux plat!   bonne et douce nuit  bisous  






Silvia 01/11/2010 18:20



Hummm, voilà un plat bien de saison, j'adore !!!


Bisous.



orpha08 01/11/2010 08:19



Un coucou matinal de la voisine ardennaise. C'est le seul truc de bien avec le changement d'heure en octobre, on se lève facilement.


Je relisais attentivement la recette du "coq gaston", un verre de moutarde c'est énorme !! Sinon les recettes avec fromage sont les bienvenues en hiver.


Bonne journée Blandinette.



soda81 30/10/2010 20:49



Pas de nouvelles, bonnes nouvelles, j'espère. Je te souhaite un excellent week end. A bientôt pour une nouvelle recette ! Bisous