Soufflé à l'emmenthal

Publié le 1 Février 2011

 

 

Une recette pour ma fille Amandine qui me réclame  souvent ce soufflé !

Il est d'une simplicité enfantine a  réaliser, personnellement j'en fait depuis l'âge de  ... ben je ne sais plus mais c'est l'une de mes premières recettes !!!!! ( 10/12 ans  c'est à l'époque ou je faisais des crèpes pour avoir  les ferveurs de mes premiers ptits copains ) je savais déjà qu à cet âge on attraper les hommes par la gourmandise !!!!  ( certains vont se reconnaître et je citerai bien des prénoms mais non je vais rester sage )

Vous pouvez bien évidemment y mettre les ingrédients qu'ils vous plaira :  jambon, fromage, champignons, poissons ..........

 

 

Mon soufflé à l'emmenthal

 

 octobre-2010-2197.JPG

 

  

Ingrédients :

200 grs d'emmenthal râpé

3 c à s de beurre + 1 pour beurrer le moule

6 oeufs

1 tasse de lait  ou de crème fraîche

3 c à s de farine

sel et poivre

 

Préparation :

Préparer un roux avec le beurre et la farine .

( Faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger jusqu'à que le beurre  absorbe la farine )

Hors du feu, ajouter l'emmenthal , le lait ou la crème, le sel et le poivre.

 Séparer les oeufs des blancs des jaunes .

Ajouter les jaunes d'oeufs.

Battre les blancs d'oeufs en neige et incorporer les délicatement  au mélange  précédent.

Verser dans votre plat et cuire dans un four  bien chaud TH 5/6 pendant une vingtaine de mn  puis TH 6/7 pendant 5 mn.octobre-2010 2196

 

 

Servir immédiatement !!!!

octobre-2010-2198.JPGUne mousse délicate qui gonfle en dorant doucement !

 un délice pour les papilles ! 

 

ps : je saupoudre de farine l'intérieur  du moule pour ne pas que le soufflé colle aux parois du moule !

Le mieux c'est d'utiliser un moule en silicone !!!!! ou plusieurs petits moules !

On peux aussi saupoudrer le dessus du soufflé d'emmenthal avant la cuisson .

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #spécialitée fromagère

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pupuce 24/02/2011 22:44



miam, ce soufflé donne bien envie!



soda81 21/02/2011 09:40



recette testée et approuvée par toute la famille ! Bien longtemps que je n'en avais pas mangé ! merci



titétoile445 11/02/2011 16:42



Bonjour Blandinette, dis-moi fait-il aussi beau et aussi doux l'aprem chez toi  que chez nous, car ici on dirait un début de printemps,  as-tu repris la danse country ?, peut-on te
laisser des mails, as-tu une adresse mail pour tes fav", moi je n'ai pas facebook mais j'utilise pour ma famille msn, voilà, ce dimanche j'invite ma Maman qui n'a pas pu venir le week dernier car
elle était malade, donc demain je commence à cuisiner, je te souhaite un très beau week-end, bisous.



TititeParisienne 11/02/2011 08:28



Bonjour Blandinette ; Je te souhaite une très bonne journée, gros bisous de Véronique.



titétoile445 07/02/2011 17:58



Bonsoir, quel beau temps c'est le printemps chez nous LOL, matinées fraiches mais les journées quelle douceur!! A l'honneur sur mon blog lol les photos du soufflé , moins joli que le tien 
lol, il parait avoir moins de gonflant? Mais un régal. Bisous et reviens-nous vite.