Tarte à la Rhubarbe façon Philippe Conticini

Publié le 6 Octobre 2013

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Ingrédients pour une petite tarte de 4 personnes (Ø20cm) :

 

Pour la pâte sucrée

1cc d'extrait de vanille

50 grs de beurre mou

30 grs de sucre glace

15 grs de poudre d’amande

1 jaune d'oeuf

1 pincée de fleur de sel

90 grs  de farine

 

Travailler le beurre jusqu'à l'obtention d' une  pommade 

Ajouter l'extrait de vanille, le sucre, la poudre d’amande, l'oeuf, le sel et la farine  

Mélanger pour obtenir une préparation  légèrement sablée

    Former une boule et l'envelopper d’un film alimentaire, réserver minimum 3 heures au frais avant utilisation

Étaler la pâte entre deux feuilles sulfurisé sur une épaisseur de ± 5 mn

Garnir le moule et couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et remettre au frais pour 2 heures

 

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Pour la pâte de rhubarbe :

500 grs de rhubarbe fraiche

    250 grs de sucre

1 cs de jus de citron

2 cl d’eau

½ pincée de fleur de sel

     2 feuilles de gélatine

 

Faire tremper la gélatine

 

Couper la rhubarbe en gros tronçons, ajouter le reste des ingrédients en mélangeant bien

Cuire à feu très doux pendant ± 30 minutes, mélanger régulièrement jusqu'à l'obtention d' une pâte épaisse à la texture moelleuse et ferme

Incorporer la gélatine en ayant pris soin d'éteindre votre source de chaleur

Réserver la pâte au frais 

 

 

     Beurre d’amande :

30 grs de beurre mou

15 grs de poudre d’amande

25 grs de crème pâtissière maison

30 grs de sucre glace

5 cl de rhum

 

Faire une crème patissière maison

Ajouter le reste des ingrédients en prenant soin de bien fouetter le mélange  

 

     Montage de la tarte

 

Cuire la pate sablée a blanc 15 mn th 150 ° c, la pâte doit être légèrement colorée

Etaler le beurre d’amande sur le fond précuit et enfourner de nouveau pour 15 minutes, le beurre d’amande doit être blond mais doit rester moelleux

Laisser refroidir complètement avant de recouvrir avec la pâte de rhubarbe

 

Éplucher les tiges et les couper sur la longueur

Déposer les lamelles à plat sur un silpat et saupoudrer de sucre

Enfourner à 160° pour 8 minutes.

Laisser refroidir puis disposer les lamelles bord à bord sur le dessus de la tarte, réserver au frais jusqu'à la dégustation

 

 

 

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #desserts aux fruits

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titétoile445 15/04/2014 11:28

Bonjour depuis le temps je viens faire un tour sur ton blog pour essayer la recette de la tarte à la rhubarbe bientôt la saison , je n'ai toujours pas repris le blog pas motivée mais je passe chez quelques uns et je laisse des messages, et toi que deviens-tu?Peut-etre as-tu abandonné le blog, as-tu Facebook ou autre moi non. Bisous et à bientôt de tes news.