Terrine de foie gras maison
C'est une recette que je dédie à mes copines, qui me réclame la recette à corps et à cris ....
C'est l'une de mes recettes de fois gras des plus simples ...
Terrine de foie gras maison
Ingrédients :
1 foie gras cru de 500 à 600 g 5 grs de sel 2 g de poivre 1/2 c à s de 4 épices 1/2 c à s de sucre fin 4 c à s de cognac ( ou de porto ou d'armagnac ou autre)
Préparation :
Sortir le foie du réfrigérateur deux heures à température ambiante
La première opération consiste à le dénerver, pour cette opération il faut séparer les deux lobes en les écartant délicatement
Couper la veine qui les retient
Gratter l'intérieur des lobes pour faire apparaître les veines
Passer le couteau dessous et le faire glisser le long des veines pour les retirer en les tirant
Assaisonner le foie avec le sel, le poivre, le sucre, le 4 épices et le cognac
Déposer le foie dans une terrine en prenant soin de mettre l'extérieur du foie sur le dessus
Tasser bien
Cuire au bain marie, en couvrant la terrine de son couvercle
50 mn TH 120 ° C ou TH 4
Aprés cuisson, retirer l'excédant de gras fondu ( personnellement moi je le garde je le récupère à la découpe et je m'en sers comme graisse pour cuire des pommes de terre ! )
Laisser refroidir une heure, puis réfrigérer 24 h minimun avant de le déguster .