Tarte au sucre

Publié le 24 Mai 2012

 

 

Au siècle dernier, un repas de fête se terminait  jamais sans tarte !

Dans le Nord, il y avait de nombreuses raffineries et la tarte au sucre  fut donc devenue :

" la tarte du Nord"

J'ai fais plusieurs essais de tarte au sucre avant de tomber sur  cette recette (une recettte Demarle ) qui à mon goût est parfaite !

 

MONTAGES-3523.JPG

 

Ingrédients :

 200 grs de farine

 1/2 sachet de levure pour brioche ou pour m.a.p

 20 grs de sucre

15 cl de lait

60 grs de beurre 2 oeufs + 2 jaunes

 

Pour la garniture :

 120 grs de vergeoise  blonde

 50 grs de crème liquide

4 grs de beurre  demi-sel

 

Préparation :

 Mélanger la farine , la levure et le sucre, faire une fontaine, verser les oeufs battus et le lait tiédi avec le beurre 

Bien mélanger

 Verser dans un moule ( moi en silicone ! plus facile pour le démoulage)  et laisser "pousser  1/2 h environ

 Préchauffer le four TH  6/7 (200°C ) pendant que vous préparez la garniture

Mélanger le beurre, la crème fraiche et la vergeoise  et répartir  sur la tarte

Cuire  20 mn, laisser reposer 10 mn avant de démouler

 Se mange tiède ou froide !

       1-IMG_3524.JPG 1-IMG 3525       

 

 

 

 

 

 

 

 

Exposition à Wallers-Arenger

        nord blog                     blog-2.jpg            

                                  

Rédigé par Blandinette02

Publié dans #Gâteaux

Repost 0
Commenter cet article

sylgote 26/11/2013 10:25

elle a l'air meilleure que la mienne, je crois que je vais la faire dimanche ! bon souvenir de notre côte à côte à l'Abbaye à la présentation d'Isa sur le décor de table. Biz