Bûche aux pommes en écaille

Publié le par Blandinette02

Bûche insert  au cidre, gateau roulé  au  beurre  salé  caramel,  mousse  à la pomme sur  un  biscuit  spéculos 

Une recette  de bûche  pas  trop  bourative, légère  pour un aprés repas  copieux ...

Elle  se prépare  à l 'avance  ( deux  jours  avant  c'est l 'idéal ) 

Je donne  les proportions  pour  une  buche  de  20 cm/ sur 8 cm soit pour  6  personnes 

 

J 'utilise  une  goutière spéciale  buche  mais  vous pouvez  découper  une bouteille :  la  partie  haute  puis   vous la  couper  dans le  sens de la largeur  et vous emboiter  les daux  parties  l' une  dans l autre  en la  scotchant

Temps  de  préparation : 2 h        Temps de  repos  :  6 h

A préparer  2  jours  avant la dégustation 

 l 'insert   
1 pomme 
17 g de sucre
200 g de cidre brut 
 jus de citron 
2,5 feuilles de gélatine (soit  2,5 g)   
Beurre  
 
Eplucher  la pomme,  la  tailler  en tout  petits  dés et les  faire revenir  dans  un peu de  beurre et de  sucre 
Faire  chauffer   le  cidre  et dés  ébulition   ajouter  la  gélatine réhydratée 
Ajouter  les dés de pomme  au cidre  et  couler  l 'insert 
Laisser refroidir  et  congeler  
 
Gateau  roulé 
2 oeufs 
65 g de  farine 
65 g de  sucre 
1c à s  de lait  
1 pincée de sel 
1/2 c  à c  de levure  chimique 
 
Préchauffer  votre  four   à 175 °c 
Mélanger  les  jaunes  d'oeuf jusqu 'a  blanchiment, ajouter  la  farine, le sel, le  lait et la  levure  
Monter les  blanc  en neige et  incorporer les  à la précédente préparations 
Verser  dans  une plaque ou un cadre et cuire   10 à 15 mn 
Dés  la cuisson  terminée  rouler le gateau  dans  le  sens  de la  largeur en l 'enroulant  dans  un torchon et laisser le  refroidir 
 
Caramel  au  beurre  salé  
80 g de sucre 
40 g de beurre  demi sel 
10  cl de crème liquide 
dés  de  caramel   ( facultatif) 
 
Faire  un caramel  à sec, verser la crème et le  beurre
Laisser  épaissir  en mélangeant  bien  et laisser  refroidir 
Etaler  ensuite   sur le  gateau , parsemer  de dés de caramel ( facultatif )
Bien rouler  à nouveau  le  gateau  en serrant  bien 
Réserver 
 
Gateau  au spéculos 
60 g de spéculos
30 g de beurre ramolli
 
Ecrasser  les spéculos ( les mettre  dans  un sac, bien le fermer  et  taper  avec  un rouleau à patisserie ) 
Ajouter le  beurre
Bien malaxer le tout 
Etaler  entre  deux  feuilles  aux proportions  de  votre  moule 
Mettre au frais 
 
La  mousse  aux pommes 
 250 g de compote 
3 à  5 feuilles de gélatine ( suivant la liquidité  de  votre compote ) 
100 g de crème  liquide  entière 
 
Mettre  votre  récipient  la  crème et  le fouet  de votre  robot  ou batteur   un petit   1/4 h  au  congélateur 
Chauffer   la  compote  et y  ajouter  la gélatine  déshydratée 
Monter  la  crème  liquide  en chantily  jusqu a  ce  que  le fouet  forme  un bec  d  'oiseau   avec la crème 
 

Le  montage 

Verser  un peu  de mousse  à la pomme  dans  le moule  a  buche
Ajouter  l 'insert 
Verserser  à nouveau  de la mousse 
Déposer  délicatement  le  gateau  roulé
Verser de nouveau de la mousse 
Déposer délicatement   le  biscuit  spéculos 
Filmer et congeler au minimun 6h 

La  décoration 

 2 à 3 pommes 
citron
  jus de pomme
décors
Embouts de buche
( j 'ai mis  des pépites de nougatine) 
confitures ( de coing  pour moi)  
 
Laver  les pommes , les sécher, enlever  les trognons, les couper  en  deux  puis  tailler  de fines  lamelles  de 2 mn
Les citronner  et  les placer   dans  du  jus  de pomme  dans un saladier 
Les  cuire  6  a 8  mn au micro onde  
Les  placer  sur  une grille  pour  les  égouter et les refroidir 
Sortir  la  buche du congelateur  et attendre  qu'elle se démoule  seulle  environ  10 mn
Placer  ensuite  les  lamelles  en les  chevauchauvant  les  unes  sur les autres 

 

Mettre  au  frigo  pour la décongèlation  totale 
Badigeonner  les pommes  de  confiture  légèrement  chauffer 
Puis  décorer  à  votre goût 

 

 

 

 

Publié dans Buches

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