Bûche aux pommes en écaille
Bûche insert au cidre, gateau roulé au beurre salé caramel, mousse à la pomme sur un biscuit spéculos
Une recette de bûche pas trop bourative, légère pour un aprés repas copieux ...
Elle se prépare à l 'avance ( deux jours avant c'est l 'idéal )
Je donne les proportions pour une buche de 20 cm/ sur 8 cm soit pour 6 personnes
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J 'utilise une goutière spéciale buche mais vous pouvez découper une bouteille : la partie haute puis vous la couper dans le sens de la largeur et vous emboiter les daux parties l' une dans l autre en la scotchant
Temps de préparation : 2 h Temps de repos : 6 h
A préparer 2 jours avant la dégustation
l 'insert 1 pomme 17 g de sucre 200 g de cidre brut jus de citron 2,5 feuilles de gélatine (soit 2,5 g) Beurre Eplucher la pomme, la tailler en tout petits dés et les faire revenir dans un peu de beurre et de sucre Faire chauffer le cidre et dés ébulition ajouter la gélatine réhydratée Ajouter les dés de pomme au cidre et couler l 'insert Laisser refroidir et congeler Gateau roulé 2 oeufs 65 g de farine 65 g de sucre 1c à s de lait 1 pincée de sel 1/2 c à c de levure chimique Préchauffer votre four à 175 °c Mélanger les jaunes d'oeuf jusqu 'a blanchiment, ajouter la farine, le sel, le lait et la levure Monter les blanc en neige et incorporer les à la précédente préparations Verser dans une plaque ou un cadre et cuire 10 à 15 mn Dés la cuisson terminée rouler le gateau dans le sens de la largeur en l 'enroulant dans un torchon et laisser le refroidir Caramel au beurre salé 80 g de sucre 40 g de beurre demi sel 10 cl de crème liquide dés de caramel ( facultatif) Faire un caramel à sec, verser la crème et le beurre Laisser épaissir en mélangeant bien et laisser refroidir Etaler ensuite sur le gateau , parsemer de dés de caramel ( facultatif ) Bien rouler à nouveau le gateau en serrant bien Réserver Gateau au spéculos 60 g de spéculos 30 g de beurre ramolli Ecrasser les spéculos ( les mettre dans un sac, bien le fermer et taper avec un rouleau à patisserie ) Ajouter le beurre Bien malaxer le tout Etaler entre deux feuilles aux proportions de votre moule Mettre au frais La mousse aux pommes 250 g de compote 3 à 5 feuilles de gélatine ( suivant la liquidité de votre compote ) 100 g de crème liquide entière Mettre votre récipient la crème et le fouet de votre robot ou batteur un petit 1/4 h au congélateur Chauffer la compote et y ajouter la gélatine déshydratée Monter la crème liquide en chantily jusqu a ce que le fouet forme un bec d 'oiseau avec la crèmeLe montage
Verser un peu de mousse à la pomme dans le moule a buche Ajouter l 'insert Verserser à nouveau de la mousse Déposer délicatement le gateau roulé Verser de nouveau de la mousse Déposer délicatement le biscuit spéculos Filmer et congeler au minimun 6h/image%2F0839082%2F20201221%2Fob_4dbce4_132290689-3535517389875771-45041900821.jpg)
La décoration
2 à 3 pommes citron jus de pomme décors Embouts de buche ( j 'ai mis des pépites de nougatine) confitures ( de coing pour moi) Laver les pommes , les sécher, enlever les trognons, les couper en deux puis tailler de fines lamelles de 2 mn Les citronner et les placer dans du jus de pomme dans un saladier Les cuire 6 a 8 mn au micro onde Les placer sur une grille pour les égouter et les refroidir Sortir la buche du congelateur et attendre qu'elle se démoule seulle environ 10 mn Placer ensuite les lamelles en les chevauchauvant les unes sur les autres/image%2F0839082%2F20201221%2Fob_84de3a_img-20201219-170741.jpg)
Mettre au frigo pour la décongèlation totale Badigeonner les pommes de confiture légèrement chauffer Puis décorer à votre goût
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