Top articles
-
Carrelet cuit au four sur son lit de légumes
Le carrelet ou plie est un poisson plat, la sole et le turbo sont ces cousins, sa chair est moins délicate mais tout de même esquise Pour le choisir : il doit êre gluant bien recouvert de mucus, ferme, ces taches doivent être bien orange et non brune,...
-
Brioche tourbillon cookies
Coucou à tous Contente de vous retrouver sur la blogosphère ! Aujourd'hui une recette de brioche et quelle brioche ! elle déchire ! elle est top ! pas question d'être au régime car là elle plombe carrément une semaine de sport et une semaine de régime...
-
Paté de lapin aux pruneaux en croute
Un délice .... Prévoir 24 h de repos pour la marinade et 1 h de repos pour la pate brisée si faite maison Ingrédients pour une terrine de 18 cm Pour la farce 200 g de chair de lapin 250 g de gorge 3 c à soupe de cognac 1 verre de vin blanc sec 1 carote...
-
Huitres chaudes de l 'ile de Ré
Une recette ou les parfums de la mer rencontrent celle de la terre ... Vous trouverez des explications et les liens sur les produits dans les pages spéciales dans le dossier " les produits que j 'affectionne " Ingrédients pour 4 personnes 24 Huitres n°2...
-
Le tangzhong
Le tangzhong C'est un pain extra moelleux japonais entre le pain au lait et le pain de mie, ce n'est pas une brioche (la mie tangzhong et plus serrée et moins sucrée ) Il est important de le préparer au moins 6 h à l 'avance même préférable de le préparer...
-
Soupe à l 'ail
Soupe surprenante par son goût , d 'une douceur ... Recette pour 6 personnes ou 2 litres de potage Ingrédients 4 grosses têtes d'ail 1 oignon 1 échalote 1 kg de pommes de terre 1 bouquet garni 1 grosse cuillère à S d'huile d'olive 1/4 de l de bouillon...
-
Koka ( petite crème renversée Basque )
Cette crème renversée au caramel était servi à l 'occasion des mariages Basque ... J'y suis complètement accroc ... du caramel craquant au dessus et du caramel liporeux au dessous de quoi craquer non ? Ingrédients : 2 oeufs entiers + 4 jaunes 4 cuillères...
-
Risotto crémeux aux champignons et aux noix
J'aime le risotto surtout aux champignons .... J'aime le côté crémeux de ce plat, sa gourmandise ... Le risotto n'est pas difficile a préparé, il faut juste s'armer de patience pour la cuisson qui parait fastidieuse car assez longue Attention a utilisé...
-
Petits gateaux aux épices de Noêl
On ne s'en lasse pas au moment de Noêl Ingrédients : 500 g de farine 1 schet de levure chimique 200 g de sucre roux 250 g de beurre 1 oeuf entier + 3 jaunes 1 pincée de sel 1 c à c d' épices moullues ou épices à pain d'épice ou simplement de la cannelle...
-
Buche flambée meringuée citron/fraise d'Emmanuel Ryon
Bientôt Noël ! Mon sapin est orné de blanc, gris argenté et de cristal pour cette année avec des plumes, des perles ... un sapin de filles ! Aujourd'hui je vous propose une bûche légère et pas très calorique d'Emmanuel Ryon que j'ai revisité à ma façon...
-
Galette de pomme de terre fromage
L 'alliance du fromage et de la pomme de terre est une valeur sûr et sur un lit de salade c 'est divin ! Recette rapide idéal pour un soir Ingrédients pour 4 pers : 400 g de pomme de terre 1/2 cammenbert 50 g de gruyère rapé 50 g de fromage fondu ( style...
-
Noix de st Jacques au jus de clémentine et cointreau
Les noix de st Jacques un met délicieux !!! Pour cette recette je vous les propose au jus de clémentine et flamber au cointreau Tous les ans j ai la chance de m'en procurer directement du tréport ! j 'en prends une certaine quantité que je congèle ! De...
-
Brioche feuilletée
Oh! je sais combien elle plait cette brioche car vous avez été nombreuses a me réclamer la recette ... Peut être un peu compliquer a faire à cause du tournage mais je vous est fait un beau schéma qui j 'espère vous s'implifira cette étape N 'hésiter pas...
-
Mousseline de truite au vin de Bourgogne
Le salon du Blog c'est terminé ! Voiçi la recette propposée lors de ma démo ..... Ingrédients pour 6 personnes 400 g de chair de truite 1 œuf 250 g de crème fraîche épaisse entière 2 échalotes émincées 25 cl de vin de Bourgogne 25 cl de bouillon 1 bouquet...
-
Bavarois à la mûre sur son lit spéculos
Surprenant et agréable pour les papilles ! Relativement facile a faire, le plus compliquer c'est de faire une bonne chantilly Presque pas de cuisson pour cette recette ! Prévoir 4 h bonne heures pour la prise de la mousse et du nappage Ingrédients Pour...
-
Tiramisu de tomates, crème de basilic et magrets de canard séchés en verrine
Je ne suis pas très verrines mais, il faut faire plaisir quelque fois ... En cas de panne d 'inspiration pour une entrée , c'est une bonne alternative ! Ingrédients pour 4 pers : 4 tranches de pain de mie 450 g de tomates cerise 100 g de ricota 10 cl...
-
Verrine de glace à l'avocat sur son lit de crème balsamique
Je suis partie dans les verrines aller on continue .... Une superbe verrine, rafraichissante pour un été torride ( je ris, de la pluie encore pour aujourd'hui et au programme brioche ) Ingrédients pour 6 pers : 4 avocats bien murs 4 citrons verts crème...
-
Brioche moelleuse et filante
Filante , moelleuse, facile, économique, en M.A.P, au robot ou manuellement C 'est la brioche que je fais le plus souvent, idéal pour le ptit déjeun du dimanche matin ... J ai testé plusieurs recettes, j 'ai modifié, rajouté, rétiré jusqu'à ce que le...
-
Mini moelleux espress au chocolat au micro onde
La puissance du chocolat réveille nos papilles, un ptit réconfort si vite fait ! parce qu 'en ce moment on a besoin d un peu de douceur ... Ingrédients pour 4 minis moelleux : 50 g de chocolat à 70% 30 g de beurre 1 oeuf 30 g de sucre 3 cl de lait 30...
-
Poires pochées au vin et aux épices
Un dessert de saison, une bonne façon d 'utiliser des poires ... Ingrédients : 4 belles poires bien ferme J 'ai pris des conférences mes préférées, elles se tiennent bien à la cuisson sont fondantes et justeuses 75 cl de bon vin rouge Prendre un vin rouge...
-
Civet de sanglier aux deux vins
Pour aujourd'hui j'ai choisi une recette de gibier, que j'ai bien entendu réaliser à ma sauce ! beaucoup de mes amis n'apprécient pas le civet de sanglier car trop fort en gout, je l'ai alors simplement réaliser moitié vin rouge et moitié vin blanc et...
-
Ris de veau
Le ris de veau ou thymus est une glande de 250 g à 500 g ( en fonction de l age du veau ) elle se situe à l arièrre de la gorge ce qui lui permet de digérer le lait de sa mère C'est un met fin, relativement cher, qui avait été mis de coté pour cause de...
-
Cailles au raisin
Beaucoup n'aiment pas la caille car elle à trop de petits os ! et bien là je peux faire quelque chose ... Je suis partie d'une recette basique de caille aux raisins, j'ai désossé la bête et je l'ai présenté dans une verrine Ingrédients pour 4 personnes...
-
Moelleux chocolat et son coulant banane, chocolat, rhum
Pour les amateurs de chocolat un ptit moelleux chocolat , banane et rhum ... Personnellement je ne suis pas chocolat, dans ma ptite famille non plus mais j'ai des ami(e)s gourmands (es) et il faut savoir faire plaisir ...parce que la cuisine c'est aussi...
-
La tarte Tatin
Un dessert vite fait bien fait, d'une facilité ... tellement bon .. Ingrédients : Quelques pommes une pâte feuilletée du caramel Préparation : Faire un caramel, bien roux avec le sucre, quelques gouttes de citron et un peu d'eau Eplucher les pommes et...