Le tangzhong
Le tangzhong
C'est un pain extra moelleux japonais entre le pain au lait et le pain de mie, ce n'est pas une brioche (la mie tangzhong et plus serrée et moins sucrée ) Il est important de le préparer au moins 6 h à l 'avance même préférable de le préparer la veille ... Il doit son nom à sa méthode , simple de fabrication et de longue conservation
La veille Préparer le tangzhong
20 g de farine ordinaire 50 g d'eau ( filtrée pour moi ) 50 g de laitFaire chauffer l'eau, la farine et le lait dans une petite casserole, sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe et atteind une température de 65 °c ( il doit être lisse ) Le conserver filmé jusqu'au lendemain au réfrigérateur
Sortir le tangzong 30 mn avant la préparation
Ingrédients
350 g de farine 50 g de sucre en poudre 5 g de sel 1 oeuf 110 g de lait 10 g de lait en poudre 30 g de beurre ramolli 1 sachet de levure sèche de boulangerie
Préparation
( On peut la préparer au robot ou à la main ou aussi à la machine à pain )
Faire tiédir le lait ,ajouter le lait en poudre et la levure
Puis ajouter sans mélanger la farine,le sel, le sucre, l'oeuf, le beurre et le tangzhong préparer la veille
Pétrir Couvrir et laisser la doubler de volume
( suivant la température, l'humidté de la pièce de 1h30 à 3 h )
Une fois levée bien la dégazer et la diviser en 4 ( bien se fariner les mains car la pate est colante ) Mettre les 4 parts dans un moule a cake ( beurrer et fariner si ce n est pas un moule en silicone )
Laisser monter 1h à 1h30
Cuire 45 mn Th 6/7