Pain marguerite ou baguette façonnage Demarle
Aujourd'hui je vous propose une recette de pain, un jeudi matin pas envie de sortir, la boulangère ne passant pas ce jour là je me décide de tenter une recette de pain Demarle
Ingrédients pour 4 1/2 baguettes ou un pain marguerite
500 g de farine 310 g d'eau tiède à 35° c 1 sachet de levure gourmandise Demarle ou (1 ou 2 paquet de levure M.A.P , 1 c à s de sucre , 2 c à c de sel )
Préparation :
Avec la levure Demarle : Dans un récipient verser la farine, la levure et ajouter l'eau tiède (35°c) et mélanger à la main en pétrissant bien pendant 3 mn
Sans la levure Demarle : Dans un récipient verser le sel ,le sucre , la farine, la levure et l'eau ) ne jamais mettre le sel avec la levure !
Laisser reposer 20mn
Sortez la pâte du récipient, la taper en la jetant sur le plan de travail et en faisant revenir le bâton par le haut et en le repliant en 2 cela pendant 7 mn
Ensuite faire des tours comme pour une pâte feuilletée ( plier en 3 en partant par le bas, puis lui faire un demi-tour et la plier en 2) a faire toujours du même sens 10 fois
Laisser de nouveau reposer 20 mn. ( recouvrir le récipient et surtout de ne pas ouvrir une fenêtre ou une porte , pas de courant d'air)
Préchauffer le four à 240 °c en chaleur traditionnelle et poser une barquette de cailloux dans le fond de votre four ( une fois que les cailloux seront cuits le pain sera cuit ! ) NON je plaisante : une fois que l'on aura enfourner le pain on versera de l'eau sur les cailloux pour faire un coup de vapeur
Diviser ensuite la pâte en part égal 4 pour les baguettes et 8 pour la marguerite
Bien aplatir la part afin d'évacuer le gaz carbonique
Commencer le façonnage pour les baguettes: faire de jolis rectangles et rouler la pâte en boudin, pour souder la pâte tirer la pâte , faire une " couture ( voir photo)
L'allonger ensuite en roulant le bâton
Pour les boules: façonner des boules en prenant les 4 coins de votre pâte , les retourner et finir de les façonner en les arrondissant , en les faisant tourner sur votre plan de travail
Mouiller chaque dessus de chaque boule directement dans de l'eau et tremper dans les graines, former votre marguerite
Placer sur votre plaque de cuisson et laisser reposer40 mn
Mouiller les baguettes sous l'eau ( directement sous le robinet) et inciser
Mettre au four , verser de l'eau sur les cailloux ( attention à la vapeur )
Cuire à 240 °c ( th8) pendant 10 mn puis à 200 ° c ( th6) pendant 10 mn
Voilà un merveilleux pain !!!!!!!