Poulet Gaston Gérard et potatoes maison

Publié le par Blandinette02

Aujourd'hui une recette que m'a faite connaître ma belle maman .... le poulet Gaston Gérard  drôle de nom pour un poulet et c'est pourquoi je vous met ce lien  :  http://wikipedia.orange.fr/wiki/Poulet_Gaston_G%c3%a9rard

 Je l'ai bien entendu remixer à ma façon ...

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Ingrédients :
 1 gros bon poulet ou coq fermier  découpé de 1,500 kg
25 g  de beurre
3 c à s d'huile
1/2 l de vin blanc sec ( voir plus)
250 g de crème fraîche épaisse
250 g  de comté
1 ptit verre de moutarde forte 
1 c à s de fécule de pomme de terre
thym, laurier
sel et poivre

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Préparation :

 Dans une cocotte faire revenir les morceaux de poulet avec le beurre et l'huile

Saler et poivrer

Ajouter le vin blanc sec; le thym et le laurier; couvrir et laisser cuire à feu doux  environ 2 H  ( si nécessaire ajouter du vin blanc pendant la cuisson)

Une fois le poulet cuit , placer les morceaux dans un plat allant au four .

Passer le jus de cuisson du poulet au chinois, le faire frémir et ajouter la fécule de pomme de terre ( hors du feu ) en tournant avec une cuillère

Ajouter lui   200 grs de comté en pluie ( bien le laisser fondre ), la moutarde, la crème fraiche 

Mélanger bien .Napper les morceaux de poulet avec cette sauce et parsemer du reste de comté

Passer  au four 30 mn 

                          octobre-2010-1877.JPG

 

 

Les potatos maison

octobre-2010-1877-1.JPG

Ingrédients :
des pommes de terre
de la matière grasse
du paprika
des herbes de provence 
sel et poivre

 

 Préparation :

 Couper des quartiers dans la longueur  des pommes de terre sans les éplucher 

Les faire revenir dans de la matière grasse chaude, saupoudrer de paprika, d'herbes de provence

Saler et poivrer

Laisser cuire 20 mn  en les remuant régulièrement 

 

 

Publié dans volailes

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C
<br /> <br /> Oui c'est marrant ce nom. Sais tu d'ou il vient ?<br /> <br /> <br /> Bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> coucou toi la BELLE!...J'espère que tu vas bien ?...Moi en plein dans les préparatifs du prochain départ!...Bon j'ai un petit creux!   alors je te pique une petite part de ce<br /> délicieux plat!   bonne et douce nuit  bisous  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Hummm, voilà un plat bien de saison, j'adore !!!<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Un coucou matinal de la voisine ardennaise. C'est le seul truc de bien avec le changement d'heure en octobre, on se lève facilement.<br /> <br /> <br /> Je relisais attentivement la recette du "coq gaston", un verre de moutarde c'est énorme !! Sinon les recettes avec fromage sont les bienvenues en hiver.<br /> <br /> <br /> Bonne journée Blandinette.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Pas de nouvelles, bonnes nouvelles, j'espère. Je te souhaite un excellent week end. A bientôt pour une nouvelle recette ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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