Les Croissants de Philippe Conticini

Publié le par Blandinette02

J 'ai  repris   tout  simplement  la  recette  des  Croissants de Philippe Conticini en changeant   un peu  les explications  et  en faisant   un petit  shéma  sur le feuilletage 
Je  trouve cette recette incroyable  et  je les réussis toujours !
Recette  de philippe Conticini

 

Ingrédients de la poolish
100 g de farine  type 45
20 g de levure 
60 g d 'eau 
60 g de lait  demi écrémé 
 
Préparation de la poolish 
Dans un saladier, mélanger  la levure émiéttée, le lait, l 'eau et la  farine 
Fouetter énergiquement afin d 'obtenir une pâte lisse  et homogène 
 
Ingrédients pour  la pâte a croissant 
250 g de farine  T55
250 g  de farine  T45
20 g de levure  fraîche 
60 g de sucre 
125 g d 'eau 
125 g de lait 
10 g  de fleur de sel 
50 g  de beurre 
250 g de beurre 
100 g de poolish
 
Préparation 
Dans  le bol, verser les 100 g  de la poolish, recouvrir  avec la farine, ajouter  le sel, le sucre et  les  50 g  de beurre  fondu  refroidi 
 
Mélanger à l 'aide  du crochet à  vitesse lente pendant  2 mn et verser  la  levure préalablement délayée  avec  l 'eau et le lait 
 
Poursuivre  le pétrissage  à vitesse moyenne pendant  8 mn (la pâte  doit être bien homogène )
 
Laisser  la pâte  dans la  cuve du robot  en la  filmant  au contact et la mettre  au frigo  toute  une nuit 
 
Sorter  les 250 g  de beurre 1  h  avant  de l 'étaler en lui  donnant  une  forme de rectangle  de  1  cm d'épaisseur 
Disposer  ce rectangle  de  beurre  au milieu du rectangle de pâte   préalablement étaler, puis  réaliser  le  1 er  tour  de feuilletage  en repliant la pâte  bord  à bord  en suivant  le  shéma  çi dessous 
 

 

Faire  3 tours  de feuilletage en  laissant  un temps de pause   de  1/4  H  entre  chaque  tour 
 
Laisser  reposer  la   pâte envelloper  dans  du  film  1 h  au frigo 
 
Etaler la pâte de gauche à droite en une grande  bande  de 5 mn d'épaisseur 
 
Tailler  des triangles  de 8 cm  sur  35  cm  à l aide  d'un bon couteau  
 
Faire une  entaille de 1 cm au millieu de la base  la plus  large  du triangle 
 
Rouler  le  triangle en partant de la base  la plus  large et  en  étirant     les pointes  pour  former  deux  belles pointes  au croissant 
 
Déposer  les croissants  sur  une  plaque, la pointe  au millieu  du croissant doit  se trouver  sur  le  dessus 
 
Laisser pousser à  température ambiante 2 h 30 en les  couvrant  d 'une feuille de papier  sulfuisé  et  en déposant  une   coupelle  d'eau  tiéde  sous  la  feuille   une coupelle d'eau  tiède (  ça  évitera  le  croutage ) 
 
Dorer les croissants  au jaune  d'oeuf 
 
Cuire à 180 ° c  ( four  préchauffé ) pendant  15 à  20 mn 

La  recette  en vidèo, cliquer  sur  ce  lien : (3) En direct | Facebook

Publié dans boulangerie

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