la baguette torsadée

Publié le par Blandinette02

 

Je joue souvent à la boulangère !

Je travaille mes pates soit à la main, soit à la machine à pain ! mais dans aucun cas je ne  fais cuire dans la M.A.P ! le pain carré ne me tente  pas 

  Ingrédients :
1.5 C à c de sel
267 grs d'eau de source
375 grs de farine type 55
1/2 C à c de levure spéciale pain

 

Préparation :

Mettre les ingrédients dans l'ordre citer çi dessus dans la M.A.P ( programmne pain blanc ou autre ) et laisser travailler 2 bonnes heures 

La travailler à la main de 5 à 7  mn pour faire échapper le gaz carbonique 

Recommencer 2 ou 3 fois 

Lui donner sa formre en l'allongeant et en la tordant comme une serpillière 

Préchauffer le four TH 8 et poser dans le fond de votre four une vieille gamelle ou une barquette d'alu remplie de cailloux ( laver et passer à l'eau de javel ) (une fois que les cailloux seront mous le pain sera cuit , non je plaisante celà va servir à faire un buage ce qui va  rendre la croute du pain tendre )

La  placer sur votre support de cuisson, la laisser se reposer 1 h environ recouverte d'un torchon

         

 Une fois bien levée,  la passer sous l'eau ( délicatement mais et de façon à la mouiller )

Enfourner, verser de l'eau froide sur les cailloux TH 8 pendant 10 mn. ( attention aux lunettes buée garantit )

Faire faire un demi tour à la baguette ( de devant la porte au fond du four) et cuire de nouveau 10 mn TH 6

Vérifier la cuisson du pain en tapotant le dessus du pain ( il doit sonner creux )    

 

 

 Roses de Noêl ou hélébore de mon jardin

(Helleborus Orientallis )

 

Publié dans boulangerie

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O
<br /> <br /> Même pas pu faire le tour des blogs ce week-end, trop de retard accumulé dans mon ménage, encore des problèmes de pannes diverses, je cumule !!<br /> <br /> <br /> Je croule sous le boulot au bureau et d'après ce que tu as écrit de ton côté vous en manquez .... Quel dommage de ne pas avoir le bon équilibre !!<br /> <br /> <br /> Pétrir la pâte à pain à la main ... mais il faut deux mains pour ça non ??? Alors je suppose que la MAP t'es bien utile en ce moment ...<br /> <br /> <br /> Bonne semaine et bonne chance dans ton travail.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> bonjour blandinette.Bonne journée pleine de soleil et très<br /> bon week-end également.Nous serons absents la semaine prochaine.Gros bisous de nous deux<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> COUCOU MA BELLE...   MERCI DE TES VISITES ET DE TES COMS...<br /> <br /> <br /> J'espère que tu vas bien!...Merci pour cette recette!   bonne journée  bisous   Maria <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Belle baguette!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Le façonnage manul rien de plus beau! merci pour la jolie baguette et passe une superbe journée Blandinette, bisous..<br /> <br /> <br /> <br />
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