la baguette torsadée
Je joue souvent à la boulangère !
Je travaille mes pates soit à la main, soit à la machine à pain ! mais dans aucun cas je ne fais cuire dans la M.A.P ! le pain carré ne me tente pas
Ingrédients : 1.5 C à c de sel 267 grs d'eau de source 375 grs de farine type 55 1/2 C à c de levure spéciale pain
Préparation :
Mettre les ingrédients dans l'ordre citer çi dessus dans la M.A.P ( programmne pain blanc ou autre ) et laisser travailler 2 bonnes heures
La travailler à la main de 5 à 7 mn pour faire échapper le gaz carbonique
Recommencer 2 ou 3 fois
Lui donner sa formre en l'allongeant et en la tordant comme une serpillière
Préchauffer le four TH 8 et poser dans le fond de votre four une vieille gamelle ou une barquette d'alu remplie de cailloux ( laver et passer à l'eau de javel ) (une fois que les cailloux seront mous le pain sera cuit , non je plaisante celà va servir à faire un buage ce qui va rendre la croute du pain tendre )
La placer sur votre support de cuisson, la laisser se reposer 1 h environ recouverte d'un torchon
Une fois bien levée, la passer sous l'eau ( délicatement mais et de façon à la mouiller )
Enfourner, verser de l'eau froide sur les cailloux TH 8 pendant 10 mn. ( attention aux lunettes buée garantit )
Faire faire un demi tour à la baguette ( de devant la porte au fond du four) et cuire de nouveau 10 mn TH 6
Vérifier la cuisson du pain en tapotant le dessus du pain ( il doit sonner creux )
Roses de Noêl ou hélébore de mon jardin
(Helleborus Orientallis )