Carrelet cuit au four sur son lit de légumes
Le carrelet ou plie est un poisson plat, la sole et le turbo sont ces cousins, sa chair est moins délicate mais tout de même esquise
Pour le choisir : il doit êre gluant bien recouvert de mucus, ferme, ces taches doivent être bien orange et non brune, son ventre d'un beau blanc nacré et de taille correct de 600 g environ En ce moment c'est sa pleine saison !
Ingrédients :
1 ou 2 carrelet 1 carote jaune 1 carote orange 1 petite courgette 1 grosse tomate échalotes laurier thym persil fines herbes 1 verre de vin blanc 1 verre de court bouillon
Préparation :
Eplucher et tailler les carotes et la courgette en julienne ( en batonnets )
Ennonder la tomate et la couper en cube
Déposer les légumes dans un plat, arroser les de court bouillon, de vin blanc, saler poivrer et déposer les herbes aromatiques
Si votre poissonnier ne la pas fait vider le carrelet, oter la tête, les nageoises et la queue
Huiler le carrelet avec de l' huile d 'olive, déposer le sur les légumes, saler et poivrer
Cuire 20 mn à 175 °C puis 5 mn à 200 ° C ( celà va finir de sécher la peau pour les amateurs )
Une fois cuit la chair du carrelet est bien blanche
Le carrelet a des arêtes tout autour de son corps et une grosse arête centrale qui en ratache d'autre, il faut en tenir compte pour le levage des filets