Carrelet cuit au four sur son lit de légumes

Publié le par Blandinette02

Carrelet cuit au four  sur son lit de légumes

Le carrelet ou plie  est un poisson plat, la sole et le turbo sont ces cousins, sa chair  est  moins délicate  mais  tout de même esquise

Pour le choisir :  il doit êre gluant bien recouvert de mucus, ferme, ces taches doivent être bien orange et non brune, son ventre  d'un beau blanc nacré et de taille correct de 600 g environ
En ce moment  c'est sa pleine saison !

 

Ingrédients :

1 ou 2 carrelet
 1 carote jaune
1 carote  orange
1 petite courgette
1 grosse tomate
échalotes
laurier thym persil  fines herbes
1 verre de vin blanc
1 verre de court bouillon

 

Préparation :

Eplucher et tailler  les carotes et  la courgette en julienne  ( en batonnets )

Ennonder la tomate et la couper en cube

Déposer les légumes dans un plat, arroser les de court bouillon, de vin blanc, saler poivrer et déposer les herbes aromatiques

Si votre poissonnier  ne la pas fait vider le carrelet, oter la tête, les nageoises et la queue

Huiler le carrelet avec de  l' huile d 'olive, déposer le sur les légumes, saler et poivrer

Cuire 20 mn à  175 °C puis 5 mn  à 200 ° C ( celà va finir de sécher la peau  pour les amateurs )

Une fois cuit  la chair du carrelet est bien blanche

 

Carrelet cuit au four  sur son lit de légumes

Le carrelet  a des arêtes tout autour de son corps  et une grosse arête centrale qui  en  ratache d'autre, il faut en tenir  compte  pour le levage des filets

 

 

Carrelet cuit au four  sur son lit de légumes

Publié dans poissons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
Bonjour recette testée excellente je connaissais ce poisson j'adore à refaire, bisous .
Répondre