Paté de lapin aux pruneaux en croute

Publié le par Blandinette02

Paté de lapin aux pruneaux en croute

 Un délice ....

 Prévoir 24 h de repos pour la marinade  et 1 h de repos  pour la pate brisée  si faite maison

    Ingrédients pour une terrine de 18 cm

Pour la farce
      200 g de chair de lapin
250 g de gorge
3 c à soupe de cognac
1 verre de vin blanc sec
1 carote
un peu de persil
3 échalotes
1 oeuf
persil
ail
herbes de provence
350 g de pate brisée maison
quelques pruneaux
quelques noisettes (facutltif)
sel et poivre

 

Pour la pate Brisée

250 grs de farine
1 pincée de sel
125 grs de beurre ou de margarine
1 verre d' eau

 

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Préparation

Hacher en petits morceaux le lapin et la gorge

Faire une marinade  en mélangeant le vin blanc, le cognac , la carote coupée en rondelle, 1 échalote coupée en deux et un peu d'herbe de provence

Arrosser les moceaux avec cette marinade et laisser reposer 24 h au réfrigérateur en ayant pris soin de la filmer

Egoutter la viande, hacher là,  saler et poivrer et ajouter les noisettes entières

Préparer votre pate brisée

( Verser 250 g de farine, une pincée de sel dans une terrine ,  y ajouter 125 g de beurre couper en morceaux, malaxer, verser un ptit verre d'eau et pétrir  rapidement du bout des doigts

Former une boule, filmer là et laisser reposer 1 h au réfrigérateur

Etaler  la pate et tapisser le moule  en prenant soin de ne pas déchirer celle-çi et en laissant 2 cm de pate pour recouvrir le bord du paté

Remplir le moule  à moitié de farce de lapin, tapisser ensuite de gruneaux en enlevant les noyaux puis  remettre de nouveau de la farce

Faire une bande avec le restant de pate feuilletée et la souder avec de l'eau à l'aide d'un pinceau, la piquer avec une fourgette pour éviter qu'elle ne gonfle

Badigeonner de jaune d'oeuf et faire une cheminée 

Cuire 30 mn à 45 mn  TH 6/7

Laisser refroidir une journée avant de démouler et de déguster

 

 

 

 

Publié dans pâtes

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