Pâte fabrication maison
Il y a des recettes que l'on remet toujours à plus tard ( un jour j'essayerai ...) Ce fut le cas pour les pâtes ( il a fallut que je range mes placards pour tomber nez à nez avec la machine que j'avais soigneusement ranger ) comme une enfant le le jour de noêl je l'ai déballée et me suis lancée....
J'ai réalisé ma pâte au robot, plus facile pour le pétrissage
Ingrédients : 400 g de farine type 55 4 oeufs du sel un cube de bouillon
Préparation :
Dans le robot mettre 400 g de farine, les oeufs
Laisser la machine pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse et collante
La pétrir alors à la main le temps de former une belle boule
( si besoin au cas ou la pâte serait trop sèche ajouter un peu d'eau )
Laisser reposer 1/2 h au frigo
La pétrir quelque minutes en ayant pris soin de la fariner légèrement
Couper la boule en deux
Passer la pâte dans le laminoir en commençant par le plus grand écartement au plus petit soit environ 5 fois
Ne pas oublier de fariner entre chaque laminage
Façonner les pates à votre convenance
Les cuire dans de l'eau bouillante avec du sel, 1 cà s d'huile et une tablette de bouillon
Servir à votre convenance avec des ptits légumes, du fromage, de la sauce
On peut bien entendu les aromatiser en ajoutant à la farine et oeufs :
de l'encre de seiche (20 ml)
des champignons, noisettes, noix , épinards (150 g) hacher finement
à la tomate ( concentré de tomate ( une petite boite )
ou utiliser des épices ( safran par exemple ) (une petite dose )
des farines différentes à la chataigne ( 200 g de farine blanche et 200 g de farine à la chataigne )
.... etc .... libre cours à votre imagination ...