Pâte fabrication maison

Publié le par Blandinette02

Il y a des recettes que l'on remet toujours à plus tard ( un jour j'essayerai ...) Ce  fut le cas pour les pâtes ( il a fallut que je range mes placards pour tomber nez à nez avec  la machine que j'avais soigneusement ranger )  comme une enfant le  le jour de noêl  je l'ai déballée et me suis lancée....

 

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  J'ai  réalisé ma pâte au robot, plus facile pour le pétrissage

  Ingrédients :
 400 g de farine type 55
4 oeufs
du sel
 un cube de bouillon 

 

  Préparation :

Dans le robot   mettre 400 g de farine, les oeufs

Laisser la machine pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse et collante

La pétrir alors à la main  le temps de former une belle boule

( si besoin au cas ou la pâte serait trop sèche ajouter un peu d'eau )

Laisser reposer 1/2 h  au frigo

La pétrir quelque minutes en ayant pris soin de la fariner légèrement

Couper la boule en deux

Passer la pâte dans le laminoir en commençant par le plus grand écartement  au plus petit  soit environ 5 fois

    

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 Ne pas oublier de fariner entre chaque laminage

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     Façonner  les pates à votre convenance

Les cuire dans de l'eau  bouillante avec du sel, 1 cà s d'huile et une tablette de bouillon

Servir  à votre convenance avec des ptits légumes, du fromage, de la sauce

 

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On peut bien entendu  les aromatiser  en ajoutant  à la farine et oeufs :

  de l'encre de seiche  (20 ml)

des champignons, noisettes, noix   , épinards (150 g) hacher finement

à la tomate  ( concentré de tomate ( une petite boite )

 ou utiliser des épices ( safran par exemple ) (une petite dose )

des farines différentes à la chataigne  ( 200 g de farine  blanche et 200 g de farine à la chataigne )

.... etc .... libre cours à votre imagination ...

 

 

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