Top articles
-
Roti de porc au lait
Se prépare la vieille C'est une recette que m'a donné une vieille dame lors de la promenade pédestre ( on échangé quelques recettes, (on discute de tout lors de ces promenades) ! "même des herbes sauvages que l'on peut cuisiner" ! !!!) Pour en revenir...
-
Charlotte rose à la rhubarde sur lit de coulis de fraise
Surprenante par sa couleur et son gout cette charlotte est un régal pour les yeux et le palais !!! Ingrédients pour 6 pers : 1 paquet de minis biscuits de reims roses sirop de fraises 800 g de rhubarbe 120 g de miel 4 feuilles de gélatine ( 8 grs ) sucre...
-
Mini muffins au thé vert Matcha
Une recette que je dédie plus particulièrement à mes collègues qui ont appréciés ces petites gourmandises .... Cela peut être surprenant par la couleur ! mais le goût fait vite oublier cette couleur verte ! ( gout de pâte d'amande ) Le thé vert Matcha...
-
Kouglof / Kougelhopf Alsacien au sucre
Ingrédients : 500 g de farine 70 g de sucre 150 g de beurre ramolli 1 pincée de sel 2 gros oeuf 20 cl de lait tiède 2 sachets de levure pour M.A.P 150 g de raisins secs des amandes entières du sucre glace 5 cl de kirch ou de rhum Préparation : Faire tremper...
-
Oeufs mimosa à l'espuma d'asperge
Ingrédients pour 4 pers : oeufs mimosa : 4 oeufs 2 c à s de mayonnaise 1 jus de citron 4 têtes d'asperge espuma : 250 g d'asperge verte 1 jaune d'oeuf 1 c à s d'huile d'olive 1 c à c de moutarde sel et poivre Préparation : Cuire les asperges et les oeufs...
-
Mousse de Pina colada au siphon
Depuis un ptit bout de temps déjà je me suis lançée dans la préparation de cocktails en tout genre ... Aider de mes livres bien sûr car il faut de bonne bases et de bonnes proportions ! Alors de temps à autre je vous proposerai quelques coctkails .......
-
Bami au poulet
Mais là pour aujourd'hui je vous propose un bami au poulet qui est à l'origine un plat indonésien mais qui est devenu un plat traditionnel Calédonien ( je profite de faire un ptit coucou à mes amis caldoches que je remercie de m'avoir transmis cette recette...
-
Hachis Camarguais
Recette escellente et complète qui associe un féculent, des légumes et du fromage Ingrédients : 1 oignon 1 échalote huile d 'olive 250 g de riz camarguais 1 gousse d'ail 400 g de haché de boeuf 400 g de tomates concassées 500 ml de bouillon 1 c à s de...
-
Beurre doux au robot
Aprés plusieurs tentatives, j ai enfin la bonne recette ... Faire son beurre maison, quel interêt me direz-vous ! J'y ai trouvé de la sastifaction du fait maison et le goût Ingrédients 750 ml à 1 l de crème liquide entière (pas plus) de bonne qualité...
-
Brioche Léopard
Trés originale cette brioche plait beaucoup ! Ingrédients 400 g de farine 1 oeuf 1 pincée de sel 1 sachet 1/2 de levure 80 g de beurre 200 ml de lait 100 g de sucre 8 c à c de cacao Préparation Mélanger la farine, le sel, le sucre, l' oeuf, la levure,...
-
Salade Landaise
Landaise par son coté canard ( le foie gras, les gésiers, les foies confits de canard et le magret ) C 'est un plat de je fais souvent plus ou moins riche pour une entrée ou un plat avec plus ou moins d 'ingrédients suivant mon humeur on improvise aussi...
-
Cassoulet maison au confit de canard
Un bon cassoulet maison copieux, réconfortant qui a cuit tout doucement ... Présenter et cuit dans sa cassole en terre celà donne un air d 'antan Ingrédients pour 4 pers 500 g de haricots secs lingot 4 cuisses de canard confit 4 andouilettes de canard...
-
Tarte aux maroille
A ma manière, sur une pate à pain maison Mon maroille, celui de claire Halleux Maroilles fermier Claire Halleux - Ferme de la Fontaine Orion en Tiérache (maroilles-claire-halleux.fr) Ingrédients pour la pate à pain 190 ml d 'eau 3,5 c à c d huile 2 c...
-
Brioche filante à la framboise
Une superbe et déliçieuse brioche... J ai repris la base de ma brioche filante et je l 'ai agrémenté avec de la confiture de framboises et des framboises tout simplement ! Ingrédients pour la brioche 1 oeuf compléter de lait pour avoir 150 ml au total...
-
Mojito rose à la framboise
C'est une boisson pour fille ! A base de framboise il passe trop bien car il est trés doux alors attention de ne pas en abuser, originaire du cuba le mojito est à base de rhum Ingrédients : pamplemousse ou citron 6 framboises + 3 pour le décor du basilic...
-
Galette ou tarte au sucre
Au siècle dernier, un repas de fête se terminait jamais sans tarte ! Dans le Nord, il y avait de nombreuses raffineries et la tarte au sucre fut donc devenue : " la tarte du Nord" Ingrédients : 250 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 80 g de sucre...
-
Brioche Vendéenne
C'est une brioche que je fais régulièrement, qui sent bon les vacances, c'est une recette qui vient tout droit de l île de Ré ... Ingrédients : 500 g de farine 2 gros oeufs 1 pincée de sel 125 g de sucre 75 g de beurre 10 cl + 12 cl de lait 25 g de levure...
-
Lasagne aubergine, poulet,noix grillés
Les derniers légumes d'été de mon jardin : des aubergines !!!! Je vous avez présenté cette recette sur mon ancien blog ! ce plat avait plu à ma fille ainée et à beaucoup d'entre vous ... Ingrédients pour 4 pers : 4 à 8 feuilles de lasagne ( suivant la...
-
Rognons sauce madère relevé au pigment d'espelette
Beaucoup d'entre nous n'aiment pas les abbats et pourtant quand c'est bien cuisiner c'est tellement bon .... I ngr édients pour 4 pers : 1 kg de rognons préparés 250 g de champignons de paris 1 oignon 50 g de beurre 1 C à S de farine 1 verre de madère...
-
Crème brûlée à la cannelle
Le caramel qui craque sous la cuillère ... Ce ptit goût de cannelle ... I Ingrédients pour 4 pers : 6 jaunes d'oeufs 30 cl de crème fraiche liquide 30 cl de lait 100 g de sucre en poudre 2 C à S de cassonade 2 C à C de sucre vanillié 2 C à C de cannelle...
-
Soufflé à l'emmenthal
Une recette pour ma fille Amandine qui me réclame souvent ce soufflé ! Il est d'une simplicité enfantine a réalisé personnellement j'en fait depuis l'âge de ... ben je ne sais plus mais c'est l'une de mes premières recettes !!!!! ( 10/12 ans c'est à l'époque...
-
Génoise maison
Basique mais nécessaire pour la base des gateaux montés personnellement je préfère le biscuit de savoie ( meilleur en gout ) Ingrédients 6 gros oeufs 200 g de farine 200 g de sucre semoule 1/2 c à c de sel fin 50 grs de beurre Préparation Préchauffer...
-
Filets de limande crème de maroille et céléri en croute
Ce mélange limande, céléri et maroille! un raffinement pour les papilles !!! Des céléris j'en ai encore quelques'uns dans mon jardin et j'avais envie de les cuisiner atrement... et puis je suis tombée sur une vieille recette de notre adorable Cyril Lygnac...
-
Escalope de dinde farcie marrons, champignons des bois , foie gras ...
Je vous propose une recette fort sympa et qui fait de l'effet !!! Ingrédients pour 2 personnes : 2 escalopes de dinde ( une petite et une trés grosse et grande ) 12 tranches de poitrine fumé trés fines 200 g de chair fine 3 échalotes sel,poivre 3 figues...
-
Côte de veau en croute à la Normande
Mélange subtille de pâte, de veau , de crème et de champignons ... Côte de veau en croute à la Normande Ingrédients pour 4 personnes : 4 côtes de veau 2 tranches de jambon blanc 4 C à S de crème fraîche épaisse 200 g de champignons (suivant la saison)...