Cassoulet maison au confit de canard

Publié le par Blandinette02

Un bon cassoulet  maison  copieux, réconfortant  qui a  cuit   tout  doucement ...

Présenter  et cuit  dans  sa cassole  en terre celà donne un air d 'antan 

 
 
Ingrédients pour  4 pers 
500  g de  haricots  secs  lingot 
4  cuisses de canard confit 
4 andouilettes de canard 
4  rondelles de saucisson  
100  g  de  lard  gras 
2  c à  s  de  graisse d 'oie 
1  oignon
2 carottes 
1 poireau
ail 
1  petite boite de  tomate  concassées 
concentré de tomate   
du thym et du laurier 
2  clos de girofle
du bouillon 
de la  chapelure 
 
Préparation 

La  veille 

Faire  tremper  les  haricots  dans de l 'eau froide   toute une nuit 

Préparer  un bouillon  avec  2  carrottes, l 'oignon  piqué  des  clous de  girofle, le poireau, 2 pions  d 'ail  , 2 feuilles  de  laurier  et une  branchette de thym, du poivre et  du  gros sel 

Porter  à  ébulition et  laisser  mijoter 

Au  bout  d  'une  heure  ajouter  le  lard gras  et poursuivre  la  cuisson 2 h  en écumant  régulièrement 

Refroidir  et  laissser reposer 

Filtrer 

Le  lendemain 

Egoutter les haricots , les  couvrir  d  'eau  froide  de  nouveau   et les  blanchir   5 mn  ( cette  opération  évitera  l 'éclatement  de  la peau ) 

Égouttez les haricots

Mettre  les  haricots  dans une  cocotte, les recouvrir de  bouillon,saler, poivrer  et laisser mijoter 1 h  à petites  ébulilition 

Ajouter  les  tomates  concassées  et  le  concentré 

Dégraisser  les  cuisses  de  canard,  les  faire revenir  

Dans  la  cassole   mettre  la moitié des  haricots, les andouillettes et  le  lard  gras  cuit dans le  bouilllon, recouvrir  de nouveau de  haricots

Recouvrir  de bouillon et verser  la  graisse  d 'oie   au millieu 

Enfourner  à 160  °c   pendant  2 h 

Une  belle  croute   va  se  former, enfoncer  là   toutes  les  demi heures  environ  

Au bout  des  2 h, ajouter  les  cuisses  de  canard  et  le  saucisson en les  enfonçant  dans les  haricots 

Saupoudrer  de  chapelure et  poursuivre de nouveau  1/2 H 

Laisser  refroidir  et réchauffer   de nouveau  celà  en  sera  meilleur 

 

Publié dans plats

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