Côte de boeuf vigneronne
.... si le temps le permet, on fait cuire la côte au barbecue sinon c'est au grill .... pour les amateurs de viande rouge ! J ai choisi une côte de boeuf maturée charolaine Pour obtenir une viande tendre, goûteuse, le boeuf à impérativement besoin de temps pour s 'attendrir, rassir pour révéler ces saveurs Aprés son abbatage 10 à 12 jours sont nécessaire en chambre froide, la maturation vient ensuite pour une durée minimun de 30 jours dans une chambre de maturation ou on controle la température et l hydrométrie Il va de soi qu 'un affinage peu se concevoir qu'a partir d'une viande de qualité
sauce vigneronne
200 g d'échalote 1/2 bouteille de bon vin rouge 75 g de beurre champignons 1 tablette de concentré de boeuf 1 c à s de farine thym, laurier sel et poivre
La cuisson :
Bien évidement cette belle pièce mérite la plus grande attention au moment de la cuisson afin d' obtenir une quintessence de saveurs
Comme le bon vin et le fromage la côte a besoin de respirer c'est pour celà qu il est conseillé de la tenir à température ambiante 2 à 3 h afin d 'éviter le choc thermique
Au four mode grill
Préchauffer le four à 240 °c , pendant ce temps saisir la côte dans une poêle trés chaude 3 à 4 mn afin de bien la dorer la viande en la caramélisant grace à du bon beurre ( c'est la réaction Maillard )
Saler poivrer et saupoudrer d herbes de provence
Cette opération terminée, la passer au grill, il faudra compter 10 mn pour 500 g de viande pour une cuisson bleu 15 mn pour 500 g de viande pour une cuisson saignante
Au barbecue
Allumer le Barbecue ou la Plancha
Badigeonner votre côte d huile d'olive, saler et saupoudrer d 'herbes de provence
( c'est la seule pièce pour lequel on vous conseille de saler avant tout simplement pour avoir une belle croûte)
Il faudra compter 10 mn pour 500 g de viande pour une cuisson bleu 15 mn pour 500 g de viande pour une cuisson saignante
Une fois cuite, il sera nécessaire de lui accorder un temps de repos de 8 à 10 mn ( au chaud bien sûr) la viande va se détendre et en sera plus moelleuse
Rajuster l 'assaissonnent de fleur de sel et d'un bon poivre