Galette ou tarte au sucre

Publié le par Blandinette02

Au siècle dernier, un repas de fête se terminait  jamais sans tarte !
Dans le Nord, il y avait de nombreuses raffineries et la tarte au sucre  fut donc devenue :
" la tarte du Nord"
 

Ingrédients :

 250 g  de farine
 1/2 sachet de levure chimique 
 80 g de sucre
15 cl de lait
100 g de beurre
1 pincée de sel
2 oeufs 

 Pour la garniture :

 100 g  de vergeoise  
 La  vergeoise  est un sucre roux issu du jus de  betterave   que l 'on a  recuit, elle  a une texture  humide et moelleuse  ( elle  peut  être blonde  ou  brune  )  
1 oeuf 
80 g  de beurre 

 

Préparation :

 Mélanger la farine, la levure et le sucre, faire une fontaine, verser les oeufs battus et le lait tiédi avec le beurre et le sel 

Bien mélanger

 Verser dans un moule ( moi en silicone ! plus facile pour le démoulage)  et laisser "pousser"  2 h  environ 

 Préchauffer le four TH  6/7 (200°C ) pendant que vous préparez la garniture

Mélanger le beurre, l'oeuf, la cassonade   et répartir  sur la tarte

Cuire  20 mn, laisser reposer 10 mn avant de démouler

 Se mange tiède ou froide !

        1-IMG 3525       

 

Exposition à Wallers-Arenger

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Publié dans Gâteaux

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S
elle a l'air meilleure que la mienne, je crois que je vais la faire dimanche ! bon souvenir de notre côte à côte à l'Abbaye à la présentation d'Isa sur le décor de table. Biz
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