Galette ou tarte au sucre
Au siècle dernier, un repas de fête se terminait jamais sans tarte !
Dans le Nord, il y avait de nombreuses raffineries et la tarte au sucre fut donc devenue :
" la tarte du Nord"
Ingrédients :
250 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 80 g de sucre 15 cl de lait 100 g de beurre 1 pincée de sel 2 oeufsPour la garniture :
100 g de vergeoise La vergeoise est un sucre roux issu du jus de betterave que l 'on a recuit, elle a une texture humide et moelleuse ( elle peut être blonde ou brune ) 1 oeuf 80 g de beurre
Préparation :
Mélanger la farine, la levure et le sucre, faire une fontaine, verser les oeufs battus et le lait tiédi avec le beurre et le sel
Bien mélanger
Verser dans un moule ( moi en silicone ! plus facile pour le démoulage) et laisser "pousser" 2 h environ
Préchauffer le four TH 6/7 (200°C ) pendant que vous préparez la garniture
Mélanger le beurre, l'oeuf, la cassonade et répartir sur la tarte
Cuire 20 mn, laisser reposer 10 mn avant de démouler
Se mange tiède ou froide !
Exposition à Wallers-Arenger