Poires pochées au vin et aux épices
Un dessert de saison, une bonne façon d 'utiliser des poires ...
Ingrédients :
4 belles poires bien ferme
J 'ai pris des conférences mes préférées, elles se tiennent bien à la cuisson sont fondantes et justeuses 75 cl de bon vin rouge Prendre un vin rouge jeune généreux de qualité qui sera exister aux saveurs des épices sans en prendre le dessus, j 'ai opté pour un merlot ( mais un côte du Rhone ou un bordeau feront aussi l 'affaire ) 70 g de miel Pour les épices : 2 étoiles de badiane , 2 batons de cannelle, 2 clous de girofle, 1 baton de vanille, 2 gousses de cardamome, 1/2 fève de tonka rapée
Préparation :
Dans une casserole verser le vin rouge, le miel et les épices
Porter le tout à ébulition et laisser frémir 5 bonnes minutes
Pendant ce temps éplucher les poires, les couper en 4 ( on peut les laisser entières mais je trouve dommage que l 'intérrieur ne soit pas colorée puis plus facile a déguster ) cependant c 'est moins esthétique
Pocher les poires 10 mn ( vérifier la cuisson avec une pointe de couteau )
Réserver les poires et remettre le vin a bouilir pour l 'épaissir ( personnellement je ne le fait pas car je récupère le jus restant pour faire un vin chaud)
Déguster tiède ou froid là c'est encore une question de goût ...