Poires pochées au vin et aux épices

Publié le par Blandinette02

 

Un dessert  de  saison, une  bonne façon  d 'utiliser  des poires ...

 

Ingrédients :

4 belles  poires  bien  ferme

 J 'ai pris des conférences mes préférées, elles se tiennent  bien à la  cuisson  sont  fondantes et  justeuses 
75 cl de bon vin  rouge 
 
Prendre un vin rouge jeune  généreux  de qualité  qui sera exister  aux saveurs  des épices sans  en prendre  le dessus, j 'ai opté  pour  un merlot ( mais un côte  du  Rhone ou un bordeau  feront  aussi  l 'affaire )
 
70 g de miel  
 
Pour les  épices  :  2 étoiles de  badiane , 2 batons de  cannelle, 2 clous de girofle, 1  baton de vanille, 2  gousses  de cardamome, 1/2 fève de tonka  rapée 

 

Préparation :
Dans  une  casserole  verser le  vin rouge, le miel  et les épices 
Porter le tout à  ébulition et  laisser  frémir  5 bonnes minutes
Pendant  ce  temps éplucher  les poires, les  couper  en 4  ( on peut les laisser  entières  mais  je  trouve  dommage  que  l 'intérrieur  ne  soit  pas colorée  puis  plus  facile  a  déguster ) cependant  c 'est moins esthétique  
Pocher  les  poires  10 mn ( vérifier la cuisson avec  une pointe de  couteau ) 
Réserver les poires et remettre le  vin a bouilir  pour  l 'épaissir ( personnellement  je  ne le  fait pas  car  je  récupère le  jus  restant   pour faire un vin chaud) 
Déguster  tiède ou froid  là  c'est encore une question de goût ...

Publié dans desserts aux fruits

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