Tarte à la Rhubarbe façon Philippe Conticini
Ingrédients pour une petite tarte de 4 personnes (Ø20cm) :
Pour la pâte sucrée
1cc d'extrait de vanille 50 g de beurre mou 30 g de sucre glace 15 g de poudre d’amande 1 jaune d'oeuf 1 pincée de fleur de sel 90 g de farine
Préparation :
Travailler le beurre jusqu'à l'obtention d' une pommade
Ajouter l'extrait de vanille, le sucre, la poudre d’amande, l'oeuf, le sel et la farine
Mélanger pour obtenir une préparation légèrement sablée
Former une boule et l'envelopper d’un film alimentaire, réserver minimum 3 heures au frais avant utilisation
Étaler la pâte entre deux feuilles sulfurisé sur une épaisseur de ± 5 mn
Garnir le moule et couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et remettre au frais pour 2 heures
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Pour la pâte de rhubarbe :
500 g de rhubarbe fraiche 250 g de sucre 1 cs de jus de citron 2 cl d’eau ½ pincée de fleur de sel 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Faire tremper la gélatine
Couper la rhubarbe en gros tronçons, ajouter le reste des ingrédients en mélangeant bien
Cuire à feu très doux pendant ± 30 minutes, mélanger régulièrement jusqu'à l'obtention d' une pâte épaisse à la texture moelleuse et ferme
Incorporer la gélatine en ayant pris soin d'éteindre votre source de chaleur
Réserver la pâte au frais
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Beurre d’amande :
30 grs de beurre mou 15 grs de poudre d’amande 25 grs de crème pâtissière maison 30 grs de sucre glace 5 cl de rhum
Préparation :
Faire une crème patissière maison
Ajouter le reste des ingrédients en prenant soin de bien fouetter le mélange
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Montage de la tarte
Cuire la pate sablée a blanc 15 mn th 150 ° c, la pâte doit être légèrement colorée
Etaler le beurre d’amande sur le fond précuit et enfourner de nouveau pour 15 minutes, le beurre d’amande doit être blond mais doit rester moelleux
Laisser refroidir complètement avant de recouvrir avec la pâte de rhubarbe
Éplucher les tiges et les couper sur la longueur
Déposer les lamelles à plat sur un silpat et saupoudrer de sucre
Enfourner à 160° pour 8 minutes.
Laisser refroidir puis disposer les lamelles bord à bord sur le dessus de la tarte, réserver au frais jusqu'à la dégustation