Buche flambée meringuée citron/fraise d'Emmanuel Ryon
Bientôt Noël !
Mon sapin est orné de blanc, gris argenté et de cristal pour cette année avec des plumes, des perles ... un sapin de filles !
Aujourd'hui je vous propose une bûche légère et pas très calorique d'Emmanuel Ryon que j'ai revisité à ma façon ....
Préparation en 4 étapes pour une buche de 8 pers
( moi je l'ai faite pour 4 j'ai divisé les ingrédients en 2)
le Biscuit de savoie
Ingrédients : 125 g de farine 4 oeufs 250 g de sucre en poudre 1 jus de citron 1 zeste de citronPréparation :
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et a doublé de volume
Ajouter le zeste et le jus de citron
Ajouter la farine tamisée peu à peu en remuant délicatement la pâte pour bien l'aérer
Fouetter les blancs et incorporer-les délicatement
Étaler la pâte
Cuire TH 6 (180°C ) pendant 10 mn
Laisser refroidir quelques minutes et couvrir le d'un film
La crème au citron/fraise
Une simple crème pâtissière additionnée d'un jus de citron
Ingrédients : 1/2 l de lait 1 oeuf entier + 2 jaunes 100 g de sucre 40 g de maïzena 1/2 gousse de vanille 1 jus de citron 2 feuilles de gélatinequelques fraises coupés en menus morceaux
( j'ai pris des fraises surgelées que j'ai coupé en morceaux à peine sorti du congel)
Préparation :
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
Blanchir les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
Verser la maïzena.
Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse
Après avoir enlever la gousse verser le lait sur le mélange précédent
Cuire le tout sur feu très doux jusqu'à l'épaississement en tournant avec une cuillère en bois
Ajouter le jus de citron
Ajouter la gélatine essorer
Retirer du feu et réserver
(pour éviter a formation d'une croute sur le dessus de la crème frotter- la avec un morceau de beurre )
Montage
Imbiber le gateau d'un sirop de fraise additionné d'un alcool à base de citron
( je l'ai imbibé d'un jus de fruit )
Etaler la crème refroidi mais avant la prise de la gélatine et saupoudrer de morceaux de fraises ( attention si vous utiliser des fraises congelées les couper et ajouter-les encore congeler)
Rouler le gateau à votre convenance soit à l'aide d'un torchon humide ou aider d'une feuille
Laisser refroidir le gateau environ 1 h enrouler dans un film ou du papier sulfurisé
La meringue
Ingrédients : 4 blancs d'oeuf 280 g de sucre 4 c à s d'eauPréparation :
Mélanger l'eau et le sucre et porter à ébulition jusqu'a la consistance d'un sirop
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement , sans cesser de battre le sirop
Les blancs doivent être lisse et former un bec lorsque vous retirer le batteur
Finition :
Sortir le gateau du frigo
Etaler la meringue dessus de façon irrégulière
Flamber la meringue à l'aide d'un chalumeau (emprunté à Eric et je ne vous raconte pas la tête quand il a découvert le chalumeau sur la table de la cuisine !) ( qu'est ce que tu as bien pu faire avec mon chalumeau ? ) et bien bonne question !!! de la cuisine !!!! étonnement !!! a pouffé de rire ...
Décorer à votre convenance
On peut également avant de la servir la flamber d'un alcool
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