Palvola
La Pavlova, c’est un dessert que j’adore!
Son nom pourrait faire penser à un dessert d’ origine russe mais il s’agit d’un dessert australien (ou Néo-zélandais, les 2 pays se disputent la paternité!) ainsi nommé en honneur à la Ballerine russe Anna Pavlova.
A base de meringue légère et croustillante, on peut décliner la garniture de la Pavlova avec différents fruits de saison mais c'est avec les fraises que je la préfère !
Ingrédients pour 4 individuelles
Meringue
4 blancs d’oeufs
80 g de sucre semoule
80 g de sucre glace
une pincée de sel
Chantilly
300 g de crème liquide entière et trés froide
30 g de Mascarpone
30 g de sucre vanillié
500 grs de Fraises environ
500 grs de Fraises environ
Préparation
La meringue
Fouetter les blancs d’oeuf avec la pincée de sel les « casser » tout d’abord à faible vitesse, puis augmenter la vitesse lorsque le mélange devient mousseux Ajouter alors le sucre vanillié en 3 fois en fouettant sans arrêt
Arrêter le fouet lorsque la meringue est ferme, blanche et nacrée, puis incorporer délicatement le sucre glace à l’aide d’une maryse en soulevant délicatement les blancs
Dresser la meringue en spirale en 4 disques en vous aidant d'une poche à douille
Doubler le pourtour
de meringue afin d’avoir une couche plus épaisse
Enfourner une vingtaine de minutes à 130 °C, la meringue doit rester moelleuse à l’intérieur
Réserver
La chantilly
Verser la crème très froide et le mascarpone dans le bol du batteur
Monter pendant quelques minutes en ajoutant progressivement le sucre
Conseils pour réussir sa chantilly : Placer le bol, le fouet et la crème dans le frigo avant utilisation et utiliser une bonne crème fraiche entière
Montage
Préparer les fruits
Disposer de la chantilly sur les disques de meringue et déposer les fruits