Plaisir aux fraises et aux amandes
Préparation du biscuit
Ingrédients :
4 blancs d'oeufs 3 jaunes d'oeufs 120 g de sucre 60 g de farine 75 g d'amande en poudrePréparation :
Préchauffer votre four à 180 °c
Mélanger les jaunes au sucre et les battre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter la farine et la poudre d'amande
Monter les blancs d'oeufs en neige et incorporer au mélange précédent
Cuire 20 mn
Découper le gateau en deux
Préparation de la mousse aux fraises
Ingrédients :
6 feuilles de gélatine ( 12 grs ) 300 g de fraises + 200 grs 100 g de sucre 1/2 citron 300 g de crème liquide ( entière )Préparation :
Faire tremper la gélatine dans de l'au froide
Mixer les 300 grs de fraises afin d'obtenir une purée, ajouter le sucre, le jus de citron
Faire chauffer cette purée au bain marie juste pour faire fondre la gélatine
Laisser refroidir et pendant ce temps battre la crème fraiche en chantilly
Mélanger délicatement la chantilly à la purée de fraise
Préparation du croustillant aux amandes
Ingrédients :
150 g de sucre quelques gouttes de citron 5 cl d'eau 75 g d'amandes effiléesPréparation :
Dans une casserole faire bouillir l'eau avec le sucre et le citron
Ajouter les amandes au premiers bouillons
Verser sur une plaque ou un papier sulfurisé
cuire au four à 170 °C pendant 15 mn jusqu'à l'obtention d'une coloration blonde
Laisser refroidir puis briser le croustillant en morceaux
MONTAGE :
On commence par le dessus du gateau
Couler la mousse aux fraises en y incorporant quelques fraises en morceaux sur quelques cm
Déposer l'un des biscuit
De nouveau de la mousse de fraises et des morceaux de fraises toujours sur quelques cm
et finir par le deuxième gateau
Mettre au réfrigérateur quelques heures
Décorer avec les fraises restantes et le croustillant aux amandes
PS : vous pouvez le servir avec un coulis de fraises ou de fruits rouges, de framboises