Dacquoise Amande et pralin
Promis à mes amis Facebook, la recette de la Dacquoise Amande pralin
(Dessert au combien apprécié de mon mari )
La dacquoise est une variante du succés à mi chemin de la meringue et du macaron
Originaire du Sud Ouest ( un ptit clin d'oeil à ma fille Clo) elle est également appellé Palois pour Pau, dacquoise pour Dax
Elle se fait en deux temps :
La dacquoise
Ingrédients de la dacquoise :
120 g de poudre d'amande 120 g de poudre de pralin 80 g de pralin cocassés 150 g + 30 g de sucre glace 6 blancs d'oeufs 50 g de farine des amandes effilées
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C
Tamiser les poudres d'amande et de noisettes, le sucre glace et la farine
Monter les blancs en neige en y incorporant 150 grs de sucre glace
Ajouter les poudres d'amande et de pralin, la farine
Etaler la pate à l'aide d'une poche à douille sur une plaque
( j'ai versé la pate dans un moule silicone ne pouvant me servir d'une poche à douille à cause d'une double tendinite )
Saupoudrer de pralin concassé, de sucre glace et d'amande effilées
Cuire 5 à 10 mn
Une fois refroidi couper le disque en deux
La crème :
Ingrédients pour la crème :
150 g de sucre en poudre 200 g de pralin 5 cl d'eau 180 g de beurre 3 oeufsPréparation:
Chauffer l'eau et le sucre
Incorporer ce sirop au blanc d'oeuf que vous montez en neige (vous obtenez une meringue italienne)
Battre le beurre en pommade
Ajouter les jaunes d'oeufs, le pralin et la meringue italienne
La crème doit être bien lisse
Garder au frais
Montage
Sur le disque du dessous étaler la crème
Déposer le disque du dessus
Garder au frais
Encore meilleur le lendemain si vous arrivez à le garder !!!!