Filets de limande crème de maroille et céléri en croute
Ce mélange limande, céléri et maroille! un raffinement pour les papilles !!!
Des céléris j'en ai encore quelques'uns dans mon jardin et j'avais envie de les cuisiner atrement... et puis je suis tombée sur une vieille recette de notre adorable Cyril Lygnac ... le céléri en croute de sel ....
Ingrédients pour 4 pers :
1 céléri
1 à 2 kg de sel de guérande ( j'ai toujours du sel de l'île de Ré !!! on s'y rend souvent )
1 limande par pers (demander à votre poissonnier de lever les filets)
1 pot de crème de maroille ( rayon fromage dans votre supermarché)
25 cl de fumet de poissons
15 cl de crème fraîche liquide
sel, poivre
Préparation :
Commencer par le céléri car il demande 2 h 30 de cuisson
Dans un plat allant au four : Faire un socle de 2 cm , ensevelisser votre boule de céléri dans le sel Cuire 2 h 30 TH 6
Une fois cuite, laisser reffroidir 30 mn environ, casser la croute, couper le céléri en quatre, l'éplucher et faire des dés
Pour les amateurs de céléri, je vous conseille de gouter la croute, elle est divine, peu salée contrairement à ce que l'on pourrait croire...
(ce mode de cuisson rend le céléri encore plus savoureux )
Pour la sauce : réduire le fumet de poisson et la crème fraîche de moitié, ajouter la crème de maroille et laisser réduire quelques mn
Cuire les filets de limande dans un peu de beurre Dresser dans l assiette le celéri, les limandes et la sauce au maroille